Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

СМИ: в Афганистане образовался черный рынок иностранных виз

ТЕГЕРАН, 16 сентября. /ТАСС/. Практика оформления виз в обход официальной процедуры распространяется в Афганистане. Как сообщил в четверг телеканал TOLO news, это связано с тем, что большинство иностранных посольств в Кабуле закрылись после захвата власти в стране радикальным (запрещено в РФ), а число желающих покинуть Афганистан при этом выросло.

Житель Кабула Мохаммад Харун рассказал телеканалу, что у него есть пакистанская виза, но ему запретили въехать на территорию Пакистана из-за отсутствия "пропуска", когда он пытался пересечь афгано-пакистанскую границу через контрольно-пропускной пункт "Торхам". Такой "пропуск", по его словам, можно приобрести возле посольства Пакистана за $200-300.

Как отмечает телеканал, в настоящее время легально можно получить только пакистанские визы, при этом они, как и визы ряда других стран, продаются на черном рынке по завышенным ценам. "Официальная стоимость визы в Таджикистан составляет $60, но на черном рынке ее продают за $350-400. Реальная цена турецкой визы - $120, но на черном рынке она доходит до $5 тыс.", - приводит телеканал слова директора одной из туристических фирм в Кабуле Шафи Самими. Он добавил, что виза в Узбекистан может обойтись в $1 350.

Вместе с тем рядовые афганцы и сотрудники турфирм призвали иностранные государства открыть свои посольства, чтобы ликвидировать черный рынок виз.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда вооруженные силы. 15 августа президент Афганистана сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Представитель движения 7 сентября объявил состав нового временного правительства.