Войти в почту

Жительницы Новосибирска чаще мужчин выступают в повторный брак

Несмотря на то, что современные женщины могут сами «добыть мамонта», они продолжают искать сильного партера.

Жительницы Новосибирска чаще мужчин выступают в повторный брак
© НДН.Инфо

Новосибирскстат по просьбе НДН.инфо посчитал число повторных браков и разводов в Новосибирской области в 2020-м году. Статистика оказалась очень любопытной.

В прошлом году новосибирцы сыграли 16 тысяч свадеб. То есть в брак вступили 32 тысячи жителей области. Из них 5,4 тысячи женихов женились во второй раз. И 5,8 тысячи невест шли под венец повторно.

В прошлом году было зарегистрировано 12,2 тысячи разводов. По данным ведомства, 1170 мужчин развелись, находясь в браке во второй раз. И 2016 женщин развелись повторно.

Насколько эта статистика точная и достоверная, сказать сложно. Доподлинно известно, что 3252 мужчин и 5914 женщин прошли бракоразводный процесс впервые. У Новосибирскстата нет сведений по 7,8 тысячам мужчин и 4,3 тысячам женщин.

Однако тенденция видна: женщины чаще мужчина настроены искать любовь после неудачного союза.

 «В современном мире для женщин ценность брака и позиция замужней женщины все еще имеет большое значение. Психологически это является важной ценностью, поэтому женщины в наше время все еще стремятся выйти замуж», – комментирует НДН.инфо психолог из Новосибирска .

Современные женщины ищут в браке не только способ выживания рядом с сильным мужчиной. Они хотят видеть рядом с собой человека с определенным набором качеств. Уже не достаточно того, что мужчина покупает еду в дом и прикручивает полки, многие женщины могут это делать сами.

Они ждут от партнера существенного улучшения качества жизни, поэтому ожидания и требования к мужчинам увеличиваются, уточняет психолог. Когда женщины понимают, что рядом с ними не тот, человек, которого они ожидали, то они чаще разводятся. Клеймо «разведенки» больше не пугает женщин, а обществом развод воспринимается как норма.

В тоже время женщины не оставляют попытки счастливо выйти замуж, ведь это все равно является важным аспектом их самореализации. Поэтому они не оставляют попытки повторно вступить в брак.

Что касается мужчин, то, говорит Демьяненко, первый брак может стать сильным ударом по его самооценке и финансам, если развод завершился разделом имущества и выплатой алиментов. Этим можно объяснить, что мужчины не торопятся вступать в брак повторно, они хотя защитить себя и свое благополучие.

 «Чаще всего женщинам и мужчинам вступить в повторный брак мешают иллюзии, страх повторения неудачных отношений и нереалистичные ожидания друг от друга. Психологически перед многими людьми встает вопрос: зачем брак? Если раньше он был нужен для выживания, то сейчас люди хорошо справляются и в одиночку. Тогда зачем супруги? На этот вопрос каждый человек пытается индивидуально найти ответ», — добавила психолог.