Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Опознаны все шестеро погибших при стрельбе в университете в Перми

По уточненным данным СКР, при стрельбе в Перми убиты 6 человек и еще 28 человек пострадали. По состоянию на утро 21 сентября все погибшие опознаны. Это студенты - 18-летняя Ксения Самченко, 19-летняя Екатерина Шакирова, 19-летний Ярослав Арамелев, 20-летняя Александра Мохова и 26-летняя Анна Айгельдина.

Видео дня

Шестой погибшей стала врач-эндоскопист с 40-летним стажем, 66-летняя Маргарита Энгауз. Она сопровождала второклассников, класс своего внука, на экскурсию в университетский ботанический сад. Из детей не пострадал никто.

Список погибших опубликован в телеграм-канале министерства безопасности Пермского края.

Раненым – от 17 до 48 лет. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. У многих из остальных – переломы и вывихи после прыжков из окон. Практически у всех – психологические травмы.

Как уже сообщала Провинция.ру, 20 сентября около 11.00 по местному времени 18-летний студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров зашел с ружьем на территорию своей альма-матер - Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) - и открыл беспорядочную стрельбу возле и внутри корпуса №8. Стрелял он из помпового ружья, которым владел официально. «Копил на него деньги с 10-го класса», - пишет 59.ru.

Сидевший на входе охранник получил пулю одним из первых. Спасаясь от стрельбы, студенты прыгали из окон, кто-то забаррикадировался в аудиториях. Бекмансуров стрелял во всех, кто попадался ему на пути – просто шел и стрелял.

Остановил Бекмансурова инспектор , младший лейтенант . Он с напарником, старлеем , оформляли ДТП неподалеку и первыми оказались на месте. Как сообщает «Лента», Владимир Макаров занялся эвакуацией людей, а Константин Калинин побежал на звук выстрелов. Один, с табельным пистолетом – против ружья 12-го калибра. Увидел стрелка. Приказал бросить оружие. Тот в ответ поднял ружье, прицелился… Лейтенант открыл огонь. Когда Бекмансуров упал, подбежал к нему, первым делом отбросил в сторону ружье и обнаружившийся нож. Потом стал пытаться остановить кровь.

«Забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему: «Бросай!», - после чего он выстрелил. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, я побежал, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать первую помощь», - говорит инспектор ДПС ГИБДД по городу Перми Константин Калинин, его слова публикует РенТВ.

Уже известно, что напарников Константина Калинина и Владимира Макарова представят к государственным наградам.

Бекмансуров госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Если он выживет и будет признан вменяемым, ему грозит пожизненное заключение.

О мотивах своего поступка Бекмансуров написал в соцсетях перед атакой на университет:

«Единицы из вас заслуживают существования. Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считаете себя лучше всех других биологических организмов».

Перед тем, как пойти в университет и устроить бойню, он оставил дома записку, попросив позаботиться о его коте.

Сегодня, 21 сентября, в Пермском крае – день траура.

На фото – погибшие при стрельбе в ПГНИУ. Фото - соцсети. Коллаж - Провинция.ру