Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Белорусы попросили хакеров помочь в расследовании гибели протестующего

Белорусы попросили хакеров помочь в расследовании гибели протестующего
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По данным портала, собравшиеся захотели попросить у хактивистов помощи в расследовании преступлений в отношении участников массовых протестов в Белоруссии в августе 2020 года против результатов президентских выборов, на которых снор Лукашенко.

В частности, белорусы хотят найти данные о смерти про Бондаренко, а также рассекретить видеозаписи и иные маалы из СИЗО на улице Окрестина в Минске, куда привозили задержанных участников протеста. Все участники акции пришли в масках Гая Фокса и с плакатами «Помогите нам остановит цифровой геноцид в Белоруссии», «Мы не простим Лукашенко. Мы не забудем про пытки» и другие.

Бондаренко 12 ноября умер в больнице, куда попал с многочисленными травмами из ЦентральногВД. По сообщениям очевидцев, накануне во двор, где жил Бондаренко, приехали неизвестные в масках и начали снимать протестную символику. Предположительно это были силовики в штатском. Бондаренко вышел спросить, что происходит, после чего его повалили на землю, начали избивать ногами и увезли в отделение.

Позже милиция заявила, что погибший был пьян и сам ударился об асфальт головой. Журналистку портала Tut.by Екатерину Борисевич и врача Артема Сорокитвердили отсутствие алкоголя в крови Бондаренко, приговорили к тюремным срокам за разглашение медицинской тайны.

17 сентября 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что расследование уголовного дела об убийстве Бондаренко официально приостановлено, так как виновники не были обнаружены.