Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сербия и Косово договорились о деэскалации

Белград и Приштина достигли договоренности о деэскалации в Северном Косове, сообщил спецпредставитель по Западным Балканам , который проводит в Брюсселе переговоры с представителями Сербии и непризнанного Косова.

Видео дня

«После двух дней интенсивных переговоров мы достигли соглашения о деэскалации», – сообщил он, передает .

Согласно тексту соглашения из трех пунктов, которое опубликовал Лайчак, силы KFOR заменят на линии разграничения в Косове приштинский спецназ, который должен быть отведен к 16.00 2 октября.

Президент Сербии также заявил, что Приштина отведет свой спецназ с административной линии 2 октября. «Сербская сторона приняла компромиссное предложение по деэскалации ситуации в Косове, мы пришли к компромиссу, которым я доволен, и который важен для нашей стороны. Приштинский спецназ ROSU отведет свои силы с линии разграничения 2 октября, процесс отвода должен быть завершен до 18.00 часов (19.00 мск). Переговоры по автомобильным номерам продолжатся 21 октября. Это то, что достигнуто», – заявил Вучич.

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась в прошлый понедельник, когда сотни косовских силовиков, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». В то же время сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день. Косовары принудительно снимают с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в пять евро.

Президент Сербии предъявил НАТО ультиматум, пригрозив ответить на нападение на сербское население Косово. Премьер Сербии на общеполитических дебатах 76-й сессии ГА призвала ЕС заставить Косово исполнять Брюссельские соглашения.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая и . Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств в ЕС. разбиралась, почему Косово вновь превращается в горячую точку.