Авторазбор «Клопс»: кто виноват в ДТП на Горького и как избегать аварий

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Авторазбор «Клопс»: кто виноват в ДТП на Горького и как избегать аварий
© Клопс.Ru

Обстоятельства

В Калининграде на Горького автомобиль Mercedes сбил девочку, которая пересекала дорогу по «зебре». После столкновения пострадавшую отбросило на несколько метров. Скорая помощь отвезла ребёнка в больницу.

Видео происшествия

Момент самого столкновения попал на камеры «Безопасного города».

Официальная версия

По предварительной информации ГИБДД, 27 сентября около 7 часов 45 минут 36-летний водитель допустил наезд на 17-летнюю девушку, перебегавшую проезжую часть по «зебре».

Согласно пункту правил дорожного движения 14.2 Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других авто, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

«Когда я ехал, впереди меня никого не было», — сообщил шофёр Mercedes после происшествия.

Что говорят власти

Череду аварий на Горького обсудили на оперативках в правительстве и администрации Калининграда. Помимо сбитой 17-летней калининградки, накануне под колёса авто на Горького попала ещё одна школьница. Губернатор Антон Алиханов дал распоряжение отрегулировать светофоры, на переходе убрать верхнюю часть заборов, чтобы ничего не загораживало обзор.

Сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова сообщила, что, возможно, появятся дополнительные светофоры. Решения по обеспечению безопасности обсудят специалисты мэрии и ГИБДД.

Комментарий экспертов

Дмитрий Мельников, руководитель инспекции общественного контроля по безопасности дорожного движения при Калининградской областной Думе

«Правила дорожного движения, предоставляя преимущество пешеходам, просят их также проявлять бдительность и убеждаться в безопасности перехода, а также переходить дорогу, а не перебегать. Это делается для того, чтобы исключить наезд. Если пешеход не убедиться в безопасности и будет именно переходить, то у водителя есть возможность его заметить и остановиться.

На Горького сложились неблагоприятные факторы: водитель не замедлился перед пешеходным переходом, несмотря на то, что в соседней полосе остановилось транспортное средство, пешеход не убедился в безопасности и перебегал дорогу. Если исключить хотя бы один фактор — возможно, наезда не случилось».

Николай Мельков, транспортный инженер, эксперт ОНФ

«Не хватает как минимум островка безопасности на четырёхполосной дороге. Забор есть, но смысла в нём никакого нет. В идеале нужно сделать сужение проезжей части, чтобы водителю было некомфортно ехать на высокой скорости. По ГОСТу возможна здесь установка светофора. Но его установку можно избежать, если сузить дорогу и обустроить островок.

Пока не скинем в городах скорость автомобилей, подобных случаев не избежать. Тем более при скорости 40 км/ч и более тяжесть последствий сильно возрастает. На Горького водителя провоцируют ехать быстрее: никакие ограничительные знаки никак не влияют, если не сделать преграду.

В ГИБДД акцентируют внимание на то, что пешеход должен убедиться в безопасности перед выходом на проезжую часть. Хотел бы обратить внимание, что ни каждый может это сделать: один плохо видит, другой ничего не слышит. И человеку сложно определить скорость приближающегося авто. Сам переход оборудован по ГОСТу: есть и окантовка знаков, дублирующие указатели, мигающая лампа, «зебра» хорошо видна, но происшествия избежать это не помогло».