Войти в почту

Реконструкция моста на Батайской обойдется примерно в 44 миллиона

Реконструкция моста на Батайской обойдется примерно в 44 миллиона
© penzainform.ru

Три пензенских моста в ближайшие годы должны стать современнее. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию путепроводов на улицах Токарной, Батайской и у ТЭЦ-1. Самый крупный из них - последний. Его обследуют, чтобы понять, что конкретно предстоит сделать.

До 2012-го мостом несколько лет пользовались только пешеходы, а девять лет назад аварийную конструкцию отремонтировали. Многие живущие в районе Пензы-IV и Шуиста еще помнят, как сложно было, когда путепровод временно закрыли.

Несколько лет назад в ремонт моста у ТЭЦ-1 вложили больше 100 миллионов рублей. Сумма, нужная теперь, пока неизвестна. А во сколько обойдется реконструкция небольшого сооружения на Батайской, специалисты знают: около 44 миллионов. Но цена может измениться из-за подорожания материалов.

Мост на улице Батайской не выглядит аварийным, нет ни ям, ни провалов, однако красивой и современной эту конструкцию не назовешь. Чиновники говорят, что через несколько лет путепровод станет более надежным и удобным как для автолюбителей, так и для пешеходов.

«У него общая протяженность 15 метров погонных, подходы к мосту - 47,8 метра, две полосы движения по 3 метра будут, и тротуар - 1 метр», - сообщил начальник Управления капитального строительства г. Пензы .

Если все сложится благополучно, в следующем году на Батайской должна быть уже новая конструкция.

Готовят документацию и по мосту на Токарной. Это сооружение выглядит ветхим, хотя в последние годы его не раз пытались починить. Но обычно просто латали дыры.

«В данный момент идет подготовка к экспертизе, будет экспертиза в этом году, на следующий год будут торги и уже определимся по проекту организации строительства - сколько это будет по времени, сколько будет стоимость», - рассказал Павел Семенов.

Аукцион по мосту на Токарной должен состояться в 2022-м. Источники финансирования еще определяются.

Объекты могут попасть в федеральную программу.