Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Оренбургской области планируется модернизировать пункт пропуска Сагарчин

В Оренбургской области планируется модернизировать пункт пропуска Сагарчин
Фото: ProOrenProOren

В Оренбургской области в 2023-2024 года планируется модернизировать пункт пропуска «Сагарчин». Зампред поручил подготовить дорожные карты по развитию международных маршрутов от границы с Китаем до оренбургских пунктов пропуска Сагарчин и Маштаково.

Видео дня

Решение озвучили на совещании с участием заместителя премьер-министра Республики Казахстан . В повестку вошли вопросы реализации проектов по развитию совместного сотрудничества двух государств в соответствии с международным соглашением, подписанным Председателем Правительства РФ и Премьер-Министром Республики Казахстан во время встречи в Казахстане в августе 2021 года.

Марат Хуснуллин сообщил, что в рамках второго этапа развития международного коридора «Европа — Западный Китай» обсуждается возможность реализации проекта «Меридиан». Он ориентирован на транзитные грузоперевозки от границы с Казахстаном до границы с Белоруссией. Этот проект обеспечивает направление основных грузопотоков через пункты Сагарчин и Маштаково.

По инициативе вице-премьера принято решение подготовить сквозные «дорожные карты» по развитию международных маршрутов от границы с Китаем по территории Казахстана до пунктов пропуска в Оренбургской области и дальше по территории России. Кроме того, власти двух стран приняли решение совместно обратится к китайской стороне для обсуждения планов развития и планирования трафика.

«Хочу отметить, что Россия увеличивает финансирование на содержание и эксплуатацию и других автомобильных пунктов пропуска: они будут приведены в нормативное состояние, дооснащены оборудованием, проведен капитальный и текущий ремонт», — рассказал вице-премьер.

Речь идет о пунктах Озинки в Саратовской области, Маштаково и Илек в Оренбургской области, Караузек в Астраханской области и Бугристое в Челябинской области.

«В 2023-2024 году будет полностью реконструирован пункт пропуска Сагарчин — здесь построят стационарный инспекционно-досмотровый комплекс», — отметил губернатор .

Он подчеркнул, что для экономики и развития региона важно максимально эффективно использовать расположение на границе двух государств.

Добавим, что обсуждение прошло на фоне завершившегося форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тему по состоянию пунктов пропуска поднял президент соседнего государства Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что из 30 пунктов пропуска только несколько оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами.