Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Вадим Полянский: «Необходимо возобновить работу над законопроектом о типовых проектных решениях»

Вадим Полянский: «Необходимо возобновить работу над законопроектом о типовых проектных решениях»
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Такое заявление начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский сделал на Международном форуме 100+TechnoBuild, проходящем в эти дни в Екатеринбурге. Выступая на круглом столе , посвященном вопросам типового проектирования в Российской Федерации, он рассказал о порядке разработки и использования типовых проектных решений, а также о том, чем они отличаются от применяемой сегодня типовой проектной документации.

Видео дня

Институт типового проектирования как альтернатива системе экономически эффективной проектной документации повторного использования был введен 1 июля 2021 года Федеральным законом № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для увеличения темпов строительства, повышения прозрачности при создании объектов за счет бюджетных средств и экономии на разработке проектной документации. При этом, напомнил Вадим Полянский, ранее Минстрой России вел работу над проектом федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения типового проектирования в Российской Федерации». Положения документа предусматривали введение в кодекс понятия типовых проектных решений, одним из основных отличий которых от типовой проектной документации стал бы способ их подготовки, а также признания соответствующей проектной документацией и порядка утверждения.

«В целях дальнейшего развития институтов экспертизы проектной документации и повторного использования проектной документации Главгосэкспертиза России считает целесообразным возобновить работу над этим законопроектом с учетом соотнесения и доработки его положений с уже действующим институтом типовой проектной документации», - подчеркнул начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России.

Сами типовые решения, согласно законопроекту, к которому предлагает вернуться Главгосэкспертиза России, представляют собой проектную документацию объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели. Такие материалы, подготовленные с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений, предназначены для многократного применения при создании аналогичных объектов путем доработки для условий земельных участков, на которых планируется строительство.

«В типовых проектных решениях должны содержаться актуальные технические решения - наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям. Кроме того, предусматривались варианты проектных решений для природных и иных условий, в которых планируется строительство объекта», - рассказал Вадим Полянский, подчеркнув, что по большей части позиция ведомства совпадает с направлениями работы, заданными Минстроем России и ФАУ «ФЦС».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации напомнил, что Минстрой подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения образцового проектирования в Российской Федерации», в зону внимания которого входят объекты социальной инфраструктуры.

«Мы выступаем за восстановление нормативного обеспечения и практической разработки образцовых или типовых проектов всех указанных объектов, осуществляемой за счет средств федерального бюджета. Но здесь, также, как и с понятием типовой проектной документации, речь идет не о массовом строительстве однотипных «хрущевок», как думают некоторые, а как показывают пилотные проекты, о создании достойных индивидуальных объектов с понятными характеристиками и ценой», - заявил Сергей Музыченко.

Модератор дискуссии - руководитель проекта ФАУ «ФЦС» - добавил, что законопроектом предусмотрено не только то, что образцовая проектная документация будет разрабатываться под контролем министерств-заказчиков, Минстроя, министерств транспорта и обороны, но и будет проходить экспертизу исключительно в Главгосэкспертизе России. «Такой подход создаст условия для того, чтобы экспертные заключения соответствовали поставленной задаче формирования образцовой проектной документации, соответствующей всем нормам, которую можно многократно и эффективно использовать на всей территории страны», - подчеркнул Андрей Старовойтов.