Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автомобиль, в котором ехала Собчак, попал в ДТП. Телеведущая обещает помочь семьям погибших и пострадавшим

Автомобиль, в котором ехала Собчак, попал в ДТП. Телеведущая обещает помочь семьям погибших и пострадавшим
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Ксения Собчак поможет семьям погибших и пострадавшим в ДТП в Сочи. Об этом заавитель Кирилл Суханов.

Авария произошла вечером в субботу, 9 октября, на трассе между Красной Поляной и Адлером. Собчак ехала в арендованном Mercedes S500 с водителем и своей командой. Водитель выехал на встретолкнулся с Volkswagen, в котором находились три человека. Одна пассажирка скончалась на месте, вторая — в воскресенье в больнице, один мужчина остается в тяжелом состоянии.

Вскоре после ДТП пассажиры Mercedes сели в другую машину и уехали в аэропорт. В адрес ведущей в Сети посыпались недовольные комментарии.

Незадолго до сообщения представителя Собчак о помощи семьям, в СМИ появилось обращение подруги одной из погибших. По ее словам, Собчак не выходит на связь.

Собчак сделала репост этого обращения в своем телеграм-канале с комментарием, что не получала ни одного входящего сообщения от этой женщины, и сейчас ищет контакты семей погибших и пострадавших.

Собчак также представила свою версию произошедшего:

«Я не подгоняла водителя, конечно же. После столкновения потеряла сознание, потом моя ассистентка перевела меня в другую машину. У меня сотрясение мозга. У ассистентки тоже. Мы уехали на другой машине, но предварительно мой директор Кирилл вызвал скорую и сходил посмотреть, можем ли мы помочь другой машине. Ими уже занимались люди».

Бывший муж Екатерины Тарасовой, погибшей в ДТП с машиной Ксении Собчак, заявил, что ее семья не нуждается в помощи. Как пишет Baza, у Екатерины осталась дочь, она жила на две семьи, но после смерти матери останется у ам Антона Тарасова, у семьи нет ни к кому претензий.

СМИ публикуют видео с камер наблюдения аэропорта. На кадрах Собчак идет сама, но держится за голову. На часах 21:15 — после ДТП прошло 40 минут. Могла ли ведущая уехать с места аварии? Мнение партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимура Хутова:

— Пассажир не является участником ДТП [с юридической точки зрения]. Он может быть пострадавшим, да. Но ответственность за управление автомобилем направлена на водителя. Поэтому к пассажирам как-то нерационально и нелогично предъявлять претензии безотносительного того, кто эти люди. Все-таки влиять на управление автомобилем имел право только водитель. И любые действия по управлению автомобилем — это сфера ответственности водителя прежде всего.

— То есть помощь от нее — дело добровольное?

— Мне кажется, что в этом случае — да. Обязать ее здесь помочь, я думаю, что никто не может. Для водителя, например, возмещение вреда, причиненного происшестятельство по закону. Но для пассажира — нет. Это не является каким-либо обязательством.

— Могут ли еще какие-то моменты оказать существенное влияние — то, что, например, пассажир не появлялся долго, что она сразу уехала?

— Пассажир может представлять интерес для сотрудников правоохранительных органов только с точки зрения показаний при возбуждении уголовного дела, с точки зрения информации о том, как двигался водитель в этой конкретной машине — выехал ли он на встречную полосу, двигался ли он с разрешенной скоростью и так далее. Здесь теоретически может быть момент другой: ходят версии такие, что помимо 264-й статьи УК («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть») может рассматриваться к возбуждению статья 125-я — оставление в опасности. Но здесь надо все проверить, насколько это все правомерно по отношению к пассажирам, к водителю и так далее.

Водитель Mercedes свою вину признал, его отпустили под подписку о невыезде.