Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России отказались от идеи бесплатного общественного транспорта

отказался от идеи перехода к бесплатному общественному транспорту в России к 2035 году, рассказал представитель ведомства в кулуарах форума «Общественный транспорт — 2021». В 2020 году Минтранс подготовил проект организации бесплатных пассажирских перевозок. Компенсировать расходы должны были автолюбители — все дороги России в таком случае стали бы платными.

В России отказались от идеи бесплатного общественного транспорта
Фото: ТАССТАСС

По словам директора департамента госполитики в области автомобильного и пассажирского транспорта ведомства Алексея Бакирея, от идеи бесплатного общественного транспорта решили отказаться. В ближайшее время проект даже не будет обсуждаться.

«Я думаю, что рано или поздно мы созреем когда-то, но в горизонте транспортной стратегии мы не фиксируем эту позицию. Слишком много ещё нужно сделать для того, чтобы сформулировать этот тезис», — процитировало Бакирея .

В 2020 году Минтранс презентовал проект Транспортной стратегии РФ до 2035 года. Чиновники предлагали в 2025 году сделать платными трассы регионального значения, а в 2035 году — вообще все дороги России. Таким образом Минтранс хотел стимулировать использование общественного транспорта и сокращение пользователей личных авто в крупных городах. Чиновники намеревались подтолкнуть граждан ездить на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки — активно развивать метро и лёгкий рельсовый транспорт.

В июле 2021 года Минтранс подготовил стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года, которая обойдётся в 655 млрд рублей. Более половины этих средств привлекут из федерального бюджета. Деньги в ведомстве хотят направить на создание инфраструктуры беспилотного железнодорожного транспорта и расширение сферы применения биометрических данных.