Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Курганской области на сельских сходах потребовали открыть ФАПы

В Курганской области на сельских сходах потребовали открыть ФАПы. Жители Звериноголовского района собирались на территориях Круглянского, Трудовского и Прорывинского сельсоветов. На сходах сельчане пришли к общему мнению о необходимости срочного возобновления работы фельдшерских пунктов.

Видео дня

“После того, как у нас в Звериноголовском районе в начале осени закрылись ФАПы, жители потребовали обеспечить доступность медпомощи. Несколько глав крупных сельсоветов обратились к депутату Курганской областной думы . При активном участии Марата Нуриевича проблема сдвинулась с мёртвой точки и сейчас решается”, – рассказал агентству депутат Звериноголовской районной думы Владимир Кочеулов.

“Мы обсуждали проблему с главами администраций сельских поселений. Так, например, глава Круглянского сельсовета Олег Козин находится в тесном контакте с депутатом Маратом Исламовым, поэтому в населённом пункте фельдшер уже начала работу. До обеда она ведёт приём пациентов в Звериноголовской ЦРБ, а затем уже работает непосредственно с жителями села Круглое. В Трудовском сельсовете после схода жителей также устраняются недочёты из-за которых ФАП не открывался. Пункт будет работать. В село Прорывное с первого ноября вернут фельдшера из Кургана. В остальных деревнях и сёлах проблема с обеспечением доступной медпомощью ещё не решена”, — уточнил ИА “Уральский меридиан” депутат Звериноголовской районной думы Владимир Кочеулов.

Ранее глава администрации села Прорывное прокомментировал агентству причины из-за которых жители остались без фельдшера. Андрей Александрович рассказал, что “опытного и уважаемого в селе медработника отправили в командировку для работы в ковидном отделении больницы в Кургане. В селе проживают 1077 жителей, больше половины – это пенсионеры, пожилые люди. За 2020-й год в ФАПе проведено 6 тысяч 105 приёмов, фельдшер отработала 346 вызовов, нагрузка высокая. Люди это понимают и ценят. Разве можно оставлять населённый пункт без медработника? Нам говорили, что будет приезжать мобильный ФАП из райцентра, где и так острая нехватка кадров. А сколько раз в месяц люди будут иметь возможность прийти на приём в мобильный ФАП? Было как, кому-то из жителей Прорывного понадобилось капельницу поставить или другую медпомощь оказать – радом всегда свой опытный медик. А сейчас людям куда податься? Поэтому я и обращался к депутату областной думы Марату Исламову за помощью в решении вопроса”.

Новости по теме https://ural-meridian.ru/news/329524/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: nurlat-tat.ru, сельский сход в здании клуба