Войти в почту

В Оренбурге неизвестные убрали ограждения возле «Атриума», но мэрия вернула их на место

В Оренбурге неизвестные убрали ограждения возле «Атриума», но мэрия вернула их на место
© ProOren

В Оренбурге неизвестные убрали ограждения возле котлована «Атриума». По информации пресс-службы администрации, это произошло накануне. Сегодня их вернули на место.

Напомним, в середине сентября в мэрии заявили об угрозе обрушения Дома офицеров из-за осыпания кромок блока А (яма между улицами Советской и Пролетарской). В этой связи администрация ввела локальный режим повышенной готовности. Для безопасности людей там ограничили проход и запретили движение транспортных средств, установив ограждения с сигнальной лентой и предупреждающими знаками.

«Накануне неустановленными лицами ограждения были демонтированы. Кто и по какой причине это сделал — предстоит выяснить», — сообщили сегодня в мэрии.

Сейчас ограждения уже вернули на место. Режим повышенной готовности по «Атриуму» продолжает действовать. В администрации заявили, что ведут ежедневный мониторинг за техническим состоянием и развитием существующих дефектов и повреждений, которые могут привести к чрезвычайной ситуации.

Зампред комитета по управлению имуществом рассказал, что уже разработаны два документа. Первый — на выполнение работ по ликвидации котлована у здания Дома офицеров, являющегося объектом культурного наследия. Второй — проект обеспечения сохранности данного объекта. Проект по ликвидации котлована направлен в МБУ «Управление капитального строительства» для разработки локально-сметного расчета, второй документ — в инспекцию госохраны ОКН на утверждение.

Добавим также, что собственник недостроя с позицией администрации не согласен. Компания «ЗападноАбдулино», которая владеет «Атриумом», заявляет, что информация об обрушении грунта «ничем не подтверждена и является ложной».

Между мэрией и собственником продолжаются судебные тяжбы. В начале года суд обязал компанию ликвидировать котлован. Собственник с этим решением не согласен.