Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Наверное, деньги в карман кладутся». Дорожники отказались строить съезд с трассы к хутору

Хутор Бартоломеевский находится в нескольких километрах от Саратова, около объездной трассы. Несмотря на близость к областному центру, жители населенного пункта рискуют оказаться отрезанными от внешнего мира.

Видео дня

Сейчас рядом с деревней реконструируют трассу Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград. По заказу государственного учреждения Упрдор «Нижне-Волжское» работы проводит ООО «Автобан». Однако подрядчик внезапно отказался от планов делать съезд с трассы, ведущий к Бартоломеевскому. Хотя спуск длиной 40 метров есть на проекте, по которому проводился тендер на реконструкцию трассы.

Как рассказывают местные жители, этим съездом люди пользовались более 40 лет. Для своих нужд дорогу построила «Саратовская ПМК», благодаря которой и появился хутор.

В Бартоломеевский можно попасть и по другому съезду с трассы, но он менее надежный, в непогоду на него не приходится рассчитывать. По съезду, от строительства которого отказались, во время распутицы в поселок заезжали машины экстренных служб и школьный автобус (своей школы в хуторе нет).

Из-за внезапного решения дорожников страдают не только хуторяне, но и бизнес. Отказ от строительства съезда парализовал работу предприятия «Моторком». Организация занимается продажами и ремонтом крупной техники, обслуживает машины по госконтрактам из Саратова и Энгельса: дорожную и уборочную технику, зерновозы. Без съезда автомобили не могут попасть на предприятие, организация не может выполнять тендеры и терпит убытки. Сотрудники СТО, гипермаркета запчастей остались без работы.

Жители хутора пытались узнать, почему их оставили без дороги. Однако администрация Расковского муниципального образования их жалобы проигнорировала. «Сказали, что этого спуска нам не надо. Но он же был у нас! Почему нас лишили? Наверное, деньги в карман кладутся. Все. Что я еще могу сказать?» – негодует жительница Бартоломеевского Людмила Коннова.

Не добились внятного ответа и представители бизнеса. «Мы обращались по поводу съезда в Росавтодор Саратовской области, получили ответ: "Вы придорожный бизнес, делать вам ничего не будем". Но мы не можем к нему относиться. Во-первых, придорожный бизнес – это предприятия, расположенные в зоне отведения дороги и придорожной территории до 50 от дорожного полотна. А у нас до предприятия 150 метров. Мы обслуживаем большие, огромные машины. Не с трассы, а контрактные городские. У нас и адрес: хутор Бартоломеевский, Озерная, 6», – недоумевает соучредитель предприятия «Моторком» Олег Сурков.

Жители Бартоломеевского не готовы мириться с вынужденной изоляцией. Они написали коллективное обращение к исполняющему обязанности главы Саратовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и открыть съезд.