Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

567 ДТП произошло на дорогах Вологды с начала октября

Высокую аварийность в связывают в том числе с меняющимися погодными условиями и указывают на то, что обезопасить себя и своих близких автомобилисты могут, своевременно проведя смену резины в осеннее время.

567 ДТП произошло на дорогах Вологды с начала октября
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Смена летней резины на зимнюю рекомендована автомобилистам Вологды осенью. Летняя резина при понижении температуры воздуха менее +5 градусов теряет свои свойства, в результате чего ухудшается сцепление автомобиля с трассой и возрастает риск ДТП.

Зимние шины морозоустойчивее, чем летние из-за своего состава: они мягче и подходят для холодных температур. По словам экспертов, на городских дорогах лучше использовать нешипованные шины (дополнительного сцепления шипы на асфальте не создадут и могут испортить асфальтовое покрытие). Шипованная резина подходит для снега и льда.

«К нам обращается много клиентов, основной приток людей совпадает с первыми заморозками. Но кто-то оттягивает визит в автосервис до последнего. Есть клиенты, которые, наоборот, перестраховываются и меняют раньше. Самое основное - водитель должен отдавать отчет своим действиям: соблюдать дистанцию на дороге, вовремя снижать скорость и понимать, на какой резине в данный момент ему комфортнее управлять транспортом - в зависимости от погоды», - говорит директор автосервиса «От немок до японок» Алексей Жировин.

Большинство автомобилистов Вологды меняют резину в октябре. Именно в этом месяце в городе наступает похолодание, и автосервисы областной столицы фиксируют наплыв клиентов.

«Сейчас у нас уже небольшой наплыв желающих поменять резину, все, кто хотел, уже «переобулись», потому что заранее побеспокоились о своей безопасности и безопасности вологжан», - сообщают в автосервисе, расположенном на Советском проспекте, 164/1.

Смена резины на автомобилях носит рекомендательный характер. Водители, не соблюдающие меры безопасности, рискуют не своим кошельком, а своим здоровьем, здоровьем пассажиров и пешеходов.

«Менять резину автомобилистам нужно в зависимости от погодных условий. Конечно, не надо менять летнюю резину осенью при температуре +15. Но с приходом холодов делать это необходимо, чтобы не попадать в аварии. С 1 по 28 октября 2021 года в Вологде зарегистрировано 567 дорожно-транспортных происшествий», - говорит инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Вологде .

Добавим, число ДТП в Вологде в осеннее время остается высоким каждый год. В прошлом году в областной столице зарегистрировано 611 ДТП в октябре.