День жестянщика и День автомобилиста совпали в Новосибирске

День автомобилиста в России традиционно отмечается каждое последнее воскресенье октября. В 2021 году дата выпала на 31-е число. Так совпало, что именно сегодня с утра в Новосибирске начал обильно сыпать снег, и это сопровождалось минусовой температурой.

День жестянщика и День автомобилиста совпали в Новосибирске
© Прецедент ТВ

С одной стороны, новосибирским автолюбителям повезло: традиционно в воскресенье в городе почти нет пробок. С другой стороны, как удалось выяснить «Прецеденту», далеко не все владельцы транспорта в нашем городе успели поменять летнюю резину на зимнюю.

– Можно сказать, что на наших шиномонтажках ажиотаж, впрочем, это происходит каждый год. На сегодняшний день мы записываем клиентом для замены резины только на среду 3 ноября. Все ближайшие дни уже расписаны, а в день мы успеваем обслужить по шиномонтажу порядка 30-35 машин. Так что сами можете судить о том, насколько сейчас востребована данная услуга, и как много горожан еще не «переобулись», – рассказал «Прецеденту» мастер автокомплекса «Реактор» на ул. Писарева Константин.

По словам работников СТО, ажиотаж по замене шин в городе начался чуть больше недели назад. Автомобилисты с опытом хорошо знают, что «переобуваться» нужно заранее и не тянуть до последнего. Но так получается, что ко Дню жестянщика сделать это успевают не все, что чревато увеличением количества ДТП и пробок на дорогах Новосибирска.

– Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости своевременно сменить летние шины на зимние. Сменить стиль вождения: снизить скорость и увеличить дистанцию. При движении в условиях выпадения осадков и при отрицательных температурах выбирать скорость необходимо в зависимости от состояния проезжей части. На обледенелой дороге сцепление колес с покрытием проезжей части значительно снижается. Особое внимание водителям следует уделить при проезде эстакад, мостов и путепроводов, именно в этих местах наиболее вероятно образование наледи, а также при проезде перекрестков, остановок общественного транспорта и дворовых территорий, где ледяной накат образуется вследствие постоянных торможений, – предупредили водителей в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Осторожнее при переходе через дороги советуют быть и пешеходам, предупреждая, что с учетом изменившихся погодных условий не нужно рассчитывать на быструю реакцию водителя, а в темное время суток лучше пересекать проезжую часть, имея на одежде светоотражающие элементы.

Читайте также в «Прецеденте» о гибели пешехода на трассе «Иртыш» в Коченевском районе, о том, что 18-летнюю автомобилистку будут судить за ДТП в Новосибирске с причинением тяжкого вреда здоровью, и о том, что новосибирский транспорт переходит на московскую карту «Тройка».

Александр Могилин