Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Комплексы видеонаблюдения начали устанавливать на ул. Ленинградской в Вологде

В выходные специалисты приступили к монтажу комплексов видеонаблюдения на участке ул. Ленинградской от пр. Победы до Окружного шоссе и смежных улицах. Это часть работы по формированию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на дорогах Вологды.

Комплексы видеонаблюдения начали устанавливать на ул. Ленинградской в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«На сегодняшний день установлено 11 комплексов видеонаблюдения. Всего на ул. Ленинградской будет установлено 33 комплекта. Когда рабочие установят все камеры, пройдет пусконаладка и интеграция на серверное оборудование. К концу года комплексы уже должны быть подключены», - рассказал заместитель руководителя МКУ «Служба городского хозяйства» .

В течение 2022 года будут смонтированы еще свыше 70 комплексов видеоконтроля на более 40 улицах. Камеры предназначены не для фиксации нарушений, а для отслеживания дорожной ситуации на дорогах. Помимо установки камер, специалисты прокладывают оптоволоконный кабель, к которому будет подключаться оборудование. Оптоволокно уже провели на участках улиц Панкратова, Преображенского, Ленинградской, Октябрьской и Окружном шоссе. Работы продолжаются.

Система ИТС включает в себя две основные составляющие - комплексы видеоконтроля дорожной обстановки и Центр обработки данных. Центр будет сформирован в 2021-2022 годах и сможет анализировать информацию, полученную с комплексов видеоконтроля. Все работы по формированию ИТС проводит АО «Цифровые платформы и решения умного города». Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», стоимость - 123 млн рублей.

Добавим, что в целом проект рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 млн рублей. После полного формирования система ИТС позволит в режиме реального времени управлять транспортными потоками, сделать дороги более удобными и безопасными, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта.