Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Взять ее!». Какой срок грозит виновнику ДТП, который на свою жертву натравил собаку

Как сообщили в пресс-службе ГУМВД России «Мытищинское», 12 ноября был задержан водитель, который подозревается в том, что еще две недели назад чуть не сбил в Мытищах 38-летнюю Юлию, а потом, когда она стала снимать нарушителя на свой телефон, натравил на нее свою собаку бойцовской породы. Потерпевшая написала заявление в полицию.

«Взять ее!». Какой срок грозит виновнику ДТП, который на свою жертву натравил собаку
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Пострадавшей будет назначено прохождение судебно-медицинской экспертизы. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщает начальник пресс-службы России по Московской области .

В социальтных сетях появилось видео, на котором женщину едва не сбивает красная иномарка, из которой тут же выходит не совсем адекватный водитель и, вместо того, чтобы оказать ей помощь и извиниться, спускает на пострадавшую разъяренное животное и отдает команду: «Взять ее!». В это время Юлия начинает снимать все происходящее на телефон. Но злоумышленник попытался выхватить мобильное устройство у нее из рук, а собака бросилась на даму и стала кусать ее за руку.

Не совсем понятно, что именно стало причиной такого поведения 35-летнего водителя. Не исключено, что у владельца собаки не все в порядке с психикой. Однако итог такого водительского демарша стал плачевным: пострадавшую с ранами плеча и предплечья увезла скорая.

«Следственные органы России по Московской области ходатайствуют перед прокурором о передаче из органов полиции в следственный отдел по г. Мытищи материала проверки о причинении телесных повреждении женщине в результате натравливания на нее собаки бойцовой породы", - сказала старший помощник руководителя главка .

«Я вышла на прогулку и на перекрёстке у котельной увидела стоявший на дороге красный автомобиль, – рассказывает подвергшаяся нападению Юлия. – При этом вокруг машины бегала собака бойцовской породы. Без поводка она была, без намордника абсолютно, бегала, лаяла на прохожих. Я испугалась и остановилась. Водитель посадил свою собаку в автомобиль». После этого женщина подошла к подруге, и они вместе пошли было дальше. Но вдруг услышали сзади звук мотора. Юлия обернулась и увидела того самого мужчину, который старался давить на газ и как будто специально пытался наехать на женщин. Затем он открыл дверь автомобиля, откуда выскочила собака, которую он и натравил на даму. А потом вышел сам и тоже направился в ее сторону. Вел он себя крайне неадекватно. Но когда увидел вокруг много людей, то быстро забрал собаку, сел в машину и ретировался. И вот нарушителя, наконец-то задержали.

Как рассказали соседи, мужчина, которого зовут часто появлялся на улице в невменяемом состоянии, выгуливая своего питомца без намордника. И нередко натравливал пса на бездомных собак. В результате, он так запугал окружающих, что многие стали бояться выходить на улицу. «Идёт по подъезду собака без поводка, без намордника, выходит, гуляет. Как везде, наверное, у нас в стране, чипируют собачек бездомных, потом выпускают на определённую территорию, и они тут живут, мы их подкармливаем. До того дошло, что он стал на этих маленьких собачек просто натравливать своего пса», — рассказала соседка Светлана Савинкина. Что ж, ситуация типичная для московских и подмосковных двориков, где владельцы своих питомцев не всегда соблюдают правила содержания и выгула собак бойцовских пород. Но специально натравливать их на гуляющих во дворе пешеходов – это уже слишком. Мало того, что нарушитель игнорирует правила дорожного движения. Он еще и не уважает своих соседей по дому и улице, которые невольно попали «под раздачу» его и его собаки. Не говоря уже о бездомных животных, которым, судя по всему, ничего хорошего не светит.

Случай с неадекватным владельцем бойцовской собаки сразу же получил в сети резонанс и массу отзывов пользователей.

«В цивилизованных странах натравливание собаки на человека расценивается как нападение с применением холодного оружия, – написал пользователь Нурлан. – Соответственно и статья уголовная – покушение на убийство человека».

«Обалдеть! Посадить его лет на 20», – считает пользователь Владимир.

Лишить прав на всю жизнь, – солидарна с Владимиром Анна Манеева. – В тюрьму на реальный срок».

«Покушение на жизнь это! Собака бойцовской породы, запросто загрызёт насмерть, особенно когда хозяин даёт такую команду!», – подтверждает мысли других пользователей Мария С.

«Мало того, что нетрезвый за рулём, так и на прохожих натравливает бойцовскую собаку, которая способна нанести тяжкий вред», – возмущается пользователь Randy Myler.

«Какой тщеславный мужчинка! Пытается самоутвердиться за счёт собаки и слабых! Очень надеюсь на реальный срок! – высказывается . – Хотя такие начинают на камеру и в суде стоять на коленях и лить слезы!».

«Да он же полный беспредельщик, – уверена . – Давно пора собак бойцовской породы без намордника, приравнять к оружию и судить как за ношение холодного оружия. Кого надо загрызть, что бы депутаты обратили на это внимания. Самого толстого депутата?».

«Многие жалуются, а только женщина не побоялась проявить себя и хоть как-то противостоять, не испугавшись даже пса! –считает Саня Чинцов. – Дай Бог ей здоровья».

«Это умышленное причинение вреда здоровью с помощью собаки, –возмущена Марина. Это не просто собачка выбежала и укусила – это намеренная команда животному. Ужас, ужас!».

«А если у человека сердце слабое? – переживает Нина Д. – Он что, хотел превосходство показать с помощью собаки? – Хорошо, что собака умнее хозяина оказалась, а так разорвала бы».

«Таким людям, как этот водитель, непозволительно иметь права на автомобиль, и право иметь бойцовских собак в качестве питомцев», – резюмирует один из пользователей.

А вот как квалифицирует действия горе-водителя известный правозащитник, Почетный адвокат России :

- Сам факт натравливания собаки говорит об умышленном деянии. Так сказал в свое время Верховный Суд РФ. Квалификация будет – «умышленное нанесение телесных (или тяжких телесных) повреждений». Окончательная трактовка будет дана следователем после получения медицинского заключения из больницы, куда девушку увезла скорая после серьезных укусов. Поскольку собака бойцовая и может загрызть насмерть, то, скорее всего, следователь добавит еще одну статью «покушение на убийство». В подобных ситуациях собак, как правило, усыпляют. В итоге будет серьезное уголовное дело.

Словом, незадачливый владелец пса, натравливая своего питомца, просто не подумал, к чему это может реально привести. И, судя по всему, ему грозит реальный срок.