Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России ускоренно модернизируют БАМ и Транссиб на Восточном полигоне

Скоростную трассу Москва-Казань запустят по основному ходу уже в 2023 году, ВСМ Москва-Санкт-Петербург будут строить по этапам, также возобновлена работа над трассой "Меридиан".

Для грузоперевозчиков на портале Госуслуг откроют суперсервис для электронного документооборота, а для пассажиров на транспорте внедрят биометрию. Транспортную стратегию России до 2035 года обсуждают на крупнейшем отраслевом форуме.

Видео дня

"Сегодня нам открывается исторический шанс. За счёт новых технологий, которые уже отработаны в мире в других секторах, в том числе российской экономики, у нас появляется уникальная возможность реально обеспечить бесшовность и безбарьерность движения пассажиров и грузов", - отметил на площадке международного форума "Транспортная неделя - 2021" первый вице-премьер . Это даст качественный рывок в эффективности и скорости движения грузов, позволит реально "сшить" страну. Нужно модернизировать транспортную инфраструктуру и внедрить цифровые технологии.

Основной акцент стоит сделать на увеличении пропускной способности, прежде всего, железной дороги в восточном, южном и северо-западном направлениях, указал Белоусов. На восточном направлении России будет наращивать экспорт угля. "Все говорят - конец угольной эпохе, зачем мы строим Восточный коридор, вкладываем туда гигантские деньги. Мы прекрасно понимаем, что изменения в мире происходят достаточно медленно. Спрос на углеводороды и в том числе на твердое топливо в Юго-Восточной Азии сохранится ещё на годы, если не на десятилетия. Поэтому даже с точки зрения простого баланса мировой экономики нам нужны эти транспортные выходы", - заметил он.

Ускорить строительство железной дороги на Восточном полигоне нужно еще и потому, что материалы стремительно дорожают, заметил вице-премьер . Здесь сейчас сконцентрированы огромные ресурсы и идет активная работа.

Но будут реализованы и другие проекты. Строительство основного хода трассы М-12 Москва - Казань запустят в 2023 году, отметил Хуснуллин. А к 2024 году будут выполнены съезды и благоустройство. По его словам, на трассе уже работают около 15 тысяч человек и более шести тысяч единиц техники. Также активно идет проработка продления дороги до Екатеринбурга. В начале следующего года может начаться строительство этого участка.

Рассматривается и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Выходы из двух столиц построят в любом случае. А соединять две части дороги планируется в дальнейшем, когда для этого будут финансовые возможности.

Кроме того, возобновилась работа над проектом строительства трассы "Меридиан" в рамках транспортного коридора Европа - Западный Китай возобновлена. Как рассказал Хуснуллин, такое решение было принято после встречи на уровне премьер-министров России и Казахстана. Сейчас, в частности, просчитывается финансовая модель трассы, сроки окупаемости, определяются возможные этапы строительства. Эта трасса пройдет через восемь регионов страны и свяжет Казахстан с западными границами России.

Расширение транспортных коридоров в России дополнит цифровизация отрасли. В 2022 году на портале Госуслуг запустят новый суперсервис "Безбумажные перевозки" и для пассажиров, и для грузов, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернушенко. Транспортные накладные, путевые листы, предрейсовый и послерейсовый осмотр, специальные разрешения на перевозку грузов будут оформляться в электронном виде. По словам вице-премьера, электронный документооборот станет мощнейшим ускорителем перевозок. Цифровизация уже привела к увеличению мобильности населения на 10%, заметил Чернышенко. Еще больше упростит поездки внедрение биометрии. Предполагается, что к 2030 году 80% поездок будет проходить с использованием этой технологии. Но можно ставить более амбициозные цели, так как биометрия уже внедрена в московском метрополитене и в , пояснил Чернышенко.

Обновленная транспортная стратегия до 2030 года с прогнозом до 2035 года сформирована не по отраслям, как было раньше, а по выгодоприобретателям, то есть ориентирована на пассажиров, бизнес и государство, отметил министр транспорта . Учтены такие мировые тренды, как декарбонизация, переход на новые источники энергии, цифровизация. В России уже сеть беспилотные технологии. В скором будущем мультикоптеры будут доставлять пассажиров и грузы, заметил министр.

Цифровизация позволит обеспечить рост производительности труда как минимум в два раза. Надо будет задуматься, чем занять население, которое будет высвобождаться, заметил Савельев. А электронные накладные, электронные пломбы - это уже настоящее, добавил он.

Министр выразил надежду, что правительство утвердит стратегию до конца этого месяца.