Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В центре Оренбурга начали засыпать яму «Атриума»

В центре Оренбурга начали засыпать яму «Атриума»
Фото: ProOrenProOren

В центре Оренбурга начали засыпать «Атриум». Яма была украшением города почти 20 лет. Котлован под строительство торгового центра вырыли еще в 2002 году.

Работы по засыпке котлована начались 17 ноября. Изначально предполагалось, что строительство закончат в короткие сроки, однако из-за проблем с инвесторами стройка затянулась, а затем котлован законсервировали почти на 20 лет. После нескольких изменений собственника, владельцем стала компания «ЗападноАбдулино». Между мэрией и собственником в течение двух лет продолжаются судебные тяжбы. Из-за угрозы обрушения осенью 2021 года администрация города объявила локальный режим повышенной готовности и огородило территорию.

Эксперты зафиксировали сдвиг грунта с откосов из-за того, что длительное время стенки котлована стояли без дополнительного укрепления. Власти сообщили о том, что внутрь котлована упал забор из профлиста, а сами опоры ограждения были смещены вместе с грунтом вниз по откосу. Ситуацию охарактеризовали как критическую. Специалисты отмечают, угрозу для Дома офицеров и пешеходного тротуара. При этом собственник котлована с заявлениями городской администрации не согласен.

Как сообщили в пресс-службе правительства, проверку объекта на безопасность инициировал губернатор . Опасения экспертов подтверждаются: идет системное обрушение грунта. Такая ситуация наблюдается по всем краям котлована. Сейчас идет исполнительное производство. Режим повышенной готовности на объекте все еще продолжает действовать. В среду, 17 ноября, подрядная организация приступила к ликвидации ямы. Как сообщал Prooren.ru ранее засыпать яму планируют до конца 2021 года.