Войти в почту

Верховный суд РТ отпустил из СИЗО полковника МЧС

В Казани вернулся из СИЗО домой начальник материально-технического обеспечения Главного управления МЧС РФ по РТ Виталий Галкин. Верховный суд Татарстана заменил ему реальный арест домашним, сообщили источники "Реального времени".

Верховный суд РТ отпустил из СИЗО полковника МЧС
© Реальное время

На смягчении меры пресечения в своих апелляционных жалобах настаивали двое адвокатов Галкина. И Верховный суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для избрания ему самой строгой меры пресечения, уточнили "Реальному времени" в пресс-службе ВС РТ.

Напомним, в СИЗО этого полковника МЧС водворили 27 октября в качестве подозреваемого по трем эпизодам злоупотребления полномочиями по госконтрактам 2018—2020 годов. Общий ущерб в Следкоме оценили в 306,7 млн рублей.

По версии силовиков, Галкин и его неустановленные коллеги использовали служебные полномочия вопреки интересам службы и еще при подготовке упомянутых выше контрактов "обеспечили направление на капитальный ремонт" в конкретную фирму ООО "Сигналдортранс" пожарных машин, которым такой ремонт и не требовался. При этом надлежащего контроля за работами по текущему ремонту не было, а исполнители вносили в конструкцию техники изменения, без просчета нагрузки меняя карбюраторные двигатели на дизельные.

"Ненадлежащее качество технических работ в ООО "Сигналдортранс" привело к систематическому выявлению неисправностей и дефектов при дальнейшей эксплуатации пожарных автомобилей", — указывали следователи в ходатайстве об аресте Галкину.

Офицер с претензиями не согласен.

Обвинение в мошенничестве по этой же истории предъявлено владельцу указанной фирмы Вячеславу Алчину. В январе суд отказал силовикам в его аресте, с него взяли обязательство о явке.