Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Болибок: власти Татарстана, принимая решение о введении QR-кода, должны были предусмотреть все

QR-код является способом регулирования социальных контактов, сообщил врач-иммунолог . «Местные региональные власти, - а постановление подписывает главный санитарный врач территории, - они напрямую говорят гражданам: те, кто привитые и с иммунитетом – добро пожаловать, а остальные, кто не привит и без иммунитета, - извините, мы вас ограничим», прокомментировал он инициативу в Татарстане.

Видео дня

Ранее сообщалось, премьер-министр Татарстана подписал постановление, согласно которому с сегодняшнего дня в республике при проезде в любом общественном транспорте лицам старше 18 лет необходимо будет предъявить QR-код о вакцинации, медицинском отводе или перенесенном за последние шесть месяцев коронавирусе.

«По сути дела, это обсервация – то, что прописано во всех учебниках. Обсервация не в том плане, что человека изолируют в закрытом учреждении. Власти Татарстана на своем региональном уровне приняли такое решение», - указывает собеседник «Свободной прессы», уточнив, что первыми QR-коды ввели в Китае, однако не для того, чтобы в чем-то людей ограничить, а наоборот: «То есть, ты передвигайся куда хочешь, иди куда нужно, но при этом тебя отслеживает специальная программа. И как только в твоей цепочке – в транспорте ли, в магазине, в аптеке, на работе – возникает контакт, тут же прилетает СМС, или Push-сообщение – сделай ПЦР и немедленно на самоизоляцию». При этом Владимир Болибок подверг критике деятельность российских эпидемиологов: «Наши вообще непонятно чем занимаются. Ну, выдали предписание контактному, а дальше-то эпидрасследование не идет».

Кроме того, врача поразили недоработки властей в Татарстане, приведшие к возникновению серьезных проблем у тех, у кого не было QR-кодов.

Ранее казанский «Метроэлектротранс» сообщил о том, что за сегодняшнее утро из общественного транспорта из-за отсутствие QR-кода в столице республики было высажено более 500 человек.

«У нас в стране одна из проблем заключается в том, что в подобных постановлениях очень плохо прописаны нюансы. К примеру, пожилой человек без QR-кода, которому необходимо приобрести продукты, а магазина “в шаговой доступности” нет. Куда ему обращаться? Должен быть какой-то специальный телефон горячей линии, где он может сообщить, что у него такая-то проблема. У нас социальная служба занимается пожилыми людьми, и она должна была участвовать в разработке документа. Все ситуации должны быть прописаны - от и до. Кто за что отвечает, куда обращаться. То есть, здесь – именно вопрос качества принятого постановления», - подчеркивает Владимир Болибок.