Войти в почту

Строительство СКИФ в Новосибирске задерживается: в Миннауки региона отрицают свою причастность

Информацию о том, что задерживаются сроки начала строительства «Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области ранее опубликовало издание «Академгородок Сегодня» в своем Телеграм-канале.

Сообщалось, со ссылкой на официальные порталы федеральных адресных инвестиционных программ департамента государственных целевых программ и капитальных вложений , что в текущем статусе проектных и изыскательских работ указано: «ведется работа по устранению замечаний ФАУ «Главгосэкспертиза России», а «в связи с риском позднего получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию в 2021 году» для перераспределения в резервный фонд отозваны бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в объеме 32 млн. рублей из выделенных 197 млн. рублей на проведение подготовительных к строительству работ.

Фактически это означает, что крупный проект ЦКП СКИФ, который презентовали в мае 2021 года Премьер-министру РФ , и о запуске которого официально объявили на форуме «Технопром-2021», отложен.

Так ли это на самом деле? Этот вопрос «Прецедент» задал Институту ядерной физики СО , который участвует в реализации проекта, но там нам ответили, что это не их сфера полномочий.

В ответ на запрос «Прецедента» в министерстве науки и инновационной политики Новосибирской области ответили:

– В связи с тем, что финансирование проекта осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, заказчиком (застройщиком) в отношении объекта является учреждение, подведомственное и высшего образования РФ, министерство науки и инновационной политики не обладает полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью указанного учреждения, сроками реализации проекта, составом работ, а также не обладает официальной информацией о недостатках проектной документации, выявленных федеральным автономным учреждением «Главное управление государственной экспертизы», – сообщается в ответе, подписанном врио министра Миннауки НСО .

Это, мягко говоря, выглядит странным, поскольку региональное ведомство имеет прямое отношение к строительству проекта ЦКП «СКИФ», а указанные данные о проблемах с «Главгосэкспертизой» и отмене бюджетных вложений на 2021 год размещены в открытом доступе.

При этом в региональном министерстве точно знают, что создание источника синхротронного излучения должно быть завершено до 31 декабря 2023 года, и информации о срыве сроков в ведомство не поступало. То есть, одна информация в министерство поступает, а другая почему-то нет.

Напомним, что в мае 2021 года за присоединение земли под СКИФ проголосовали депутаты Кольцово, и в этом же месяце аукцион на 37 млрд рублей на возведение источника фотонов выиграло акционерное общество «Концерн Титан-2». Оборудование ускорителя «СКИФ» за 9 млрд. рублей разработали в новосибирском Академгородке.

Александр Могилин