Войти в почту

Инициатива наказуема: можно ли в России гражданам самим строить дороги, мосты и проводить освещение?

Жители деревни на окраине Уфы, не дождавшись установки уличного освещения, сами скинулись на лампы и фонари. Через шесть лет освещение отключили, сославшись на то, что жители действовали незаконно. Жители жалуются главе региона, местная администрация говорит, что ждать света нужно еще года три-четыре. И это не самое плохое, что могло с ними случиться.

Инициатива наказуема: можно ли в России гражданам самим строить дороги, мосты и проводить освещение?
© BFM.RU

Деревня Базилевка расположена на краю Уфы, но все же в черте города. Местные жители больше десяти лет жаловались на отсутствие освещения, водоснабжения, тротуаров и маршруток. Устав ждать, когда администрация проведет хотя бы свет, шесть лет назад жители деревни скинулись: с пенсионеров брали по 500 рублей, с работающих по тысяче. На эти деньги они купили фонари и провели себе свет. Но на прошлой неделе администрация прислала электриков, которые просто отрезали провода. Аргументация: подключились незаконно и не платили за свет. Не платили — признается местный житель Артем, но потому что не знали, кому и как:

«Плафоны стоят на месте. Их просто обесточили. Обрезали провода в связи с неуплатой. Но мы об этой неуплате не знали. Отключили нас 9 декабря. Нам администрация говорит, что у нас будет свет в 2024-2025 году. Мы входим в программу, и это будет поэтапно. Но мы сегодня живем. И мы хотим сегодня пользоваться теми ресурсами, которые, они, у нас есть».

Изюминка этой истории в том, что, по словам собеседника Business FM, шесть лет назад именно в администрации жителям деревни и посоветовали скинуться, чтобы ускорить процесс. Бюджетных денег тогда не было. Связаться с администрацией на момент публикации материала Business FM не удалось, но председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин говорит, что теперь местные власти действуют абсолютно правильно и законно. А вот шесть лет назад они поступили и не по закону, и категорически неправильно, считает эксперт:

— У них не было разрешения. Ну тогда правильно они [власти] действуют. Это первый шаг — они должны нелегальное подключение ликвидировать.

— Что сделала администрация в 2015 году?

— Судя по всему — они не доработали. Потому что можно понять людей, которые не понимают, как правильно подключаться. Даже если они руководствовались благими побуждениями, хотели побыстрее помочь, но позволили и посоветовали купить плафоны, и дальше надо было оказать содействие гражданам, чтобы они оформили это. Легально.

И это не единственная проблема этой деревни. Водоснабжение. В 2011 году, опять же, скинувшись, местные жители собрали 800 тысяч рублей. На эти деньги наняли подрядчика, который подготовил проект прокладки труб и на 30% даже успел выполнить работы. Но обанкротился. В администрации говорят, воды пока не будет — нужно все новое: насос, отведение и так далее. Имеющиеся коммуникации с дополнительной нагрузкой не справятся. А денег нет. По словам Рустама Хафизова — депутата госсобрания Башкортостана по Черниковскому избирательному округу, в который входит Базилевка, эта деревня и этот район не единственные с похожими проблемами. Некоторые граждане пытались решить вопрос по-другому. И тоже безуспешно:

Рустам Хафизов депутат госсобрания Башкортостана «Присоединяли их для того, чтобы сделать город миллионником, чтобы получить соответствующее финансирование и так далее. Но, наверное, они статус получили, но как присоединили, так и забыли. То есть, люди даже собирали петицию об отделении микрорайона Шакша от города, потому что не видят никаких перспектив развития микрорайона, хотели выделиться в отдельный район республики, чтобы иметь свой бюджет, свою администрацию и самим решать вопросы местного значения».

Но почему отсутствие воды и отключение фонарей, которые жители сами же и установили — это еще не самый печальный исход? Потому что в России уже были случаи (и немало), когда за самовольный ремонт дорог или постройку мостов, жителей, уставших ждать помощи от администрации не то что не благодарили, а, наоборот, штрафовали или даже возбуждали уголовные дела. Особая ирония в том, что за инициированный снизу ремонт дорог административные дела возбуждались по статье 12.33 «повреждение дорог» — если речь об асфальтовом полотне, и 8.6 «порча земель» — если речь о грунтовке.