Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Проектную документацию моста через Лену в Якутии направят на экспертизу в 2022 году

ЯКУТСК, 16 декабря. //. Власти Якутии планируют направить проектно-сметную документацию мостового перехода через реку Лену в первом квартале 2022 года. Об этом сообщил в четверг журналистам первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников в ходе выезда по вопросам Ленского моста.

В октябре глава Якутии сообщал, что проектно-сметную документацию на строительство моста через Лену на экспертизу направят до конца 2021 года. "Те работы, которые глава республики вчера отметил [в ходе послания к Государственному собранию республики], будут вестись после получения положительного заключения Главгосэкспертизы по основному этапу. У нас сроки немного сдвинулись", - сказал Бердников.

Он уточнил, что проектно-сметная документация не поступила на Главгосэкспертизу. "Еще готовим, мы планируем в первом квартале [2022 года]", - добавил Бердников.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства региона Владимира Сивцева, планируется отремонтировать свыше 20 км дорог в связи с проектом строительства моста. "Предполагается реконструкция дорожных участков муниципальной дороги села Табага - 5 км и региональной дороги "Умнас" - 16 км, это от поста до поворота в Табагу", - сказал журналистам Сивцев. По его словам, общая стоимость проектов составляет около 5 млрд рублей.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза, до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.