«Осознание безысходности»: что делать при угрозе лобового столкновения

Если есть риск лобового столкновения, ни в коем случае нельзя бездумно выкручивать руль: встречный автомобиль может направиться в ту же сторону. Первым делом в такой ситуации необходимо затормозить, не меняя траектории движения. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоэксперт Владимир Бахарев.

Фото: Pexels

Специалист обратил внимание на то, что при угрозе столкновения со встречным автомобилем важно правильно разъехаться с ним.

— Ни в коем случае нельзя теряться. Первое, что делаем: не меняя направления, снижаем скорость движения настолько, насколько это возможно. Обязательно — по прямой. Потому что нам нужно увидеть, в какую сторону будет уходить встречная машина. Тормозим с правым указателем, наблюдаем, куда пойдет встречная машина, и выполняем встречный разъезд, уже имея понимание того, в какую сторону ехать, — рассказал собеседник «ВМ».

Съезжать на обочину нельзя не только потому, что встречная машина может направиться в эту же сторону, подчеркнул он. Во-первых, при съезде с асфальта во время торможения автомобиль может занести, во-вторых — эффективность торможения на обочине резко снижается.