Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как выглядит могила Михаила Евдокимова, погибшего в результате ДТП через год после назначения на должность губернатора

Как выглядит могила Михаила Евдокимова, погибшего в результате ДТП через год после назначения на должность губернатора
Фото: Клео.РуКлео.Ру

долгое время был для многих россиян любимым юмористом, актером, пародистом, телеведущим. Но шоу-бизнес Евдокимов променял на политику, став четвертым губернатором Алтайского края. Правда, после этого жизнь его была недолгой – 7 августа 2005 года артист погиб в страшном ДТП.

Видео дня

Внезапная гибель губернатора

Трагедия произошла на трассе, у поворота на село Плешково в 29 км от Бийска. Губернаторская машина «» на огромной скорости мчала из села Верх-Обское в село «Полковниково», на мероприятие по случаю 70-летия со дня рождения космонавта . Водитель, спускаясь с небольшого холма, не сразу увидел автомобиль «», стоящий с левым поворотником.

Пытаясь избежать столкновения, водитель Евдокимова сдал резко влево, но правой задней дверью все же коснулся машины, после чего автомобиль «Мерседес» отбросило в кювет. Удар был такой силы, что образовалась яма глубиной в полметра. Сам Евдокимов, водитель и охранник погибли на месте. Супруга Галина Николаевна получила очень тяжелые ранения, но выжила.

Расследование гибели губернатора

По факту ДТП и гибели людей было возбуждено уголовное дело. В результате осудили водителя автомобиля «Тойотаго, который, по версии следствия, нарушил правила дорожного движения и не уступил дорогу машине губернатора, оборудованной проблесковым маячком. Водителя, который, к слову, вместе с семьей по счастливой случайности не пострадал в этом резонансном ДТП, приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Олега выпустили только после того, как автомобилисты провели акции протеста в 22 городах России. Судебная коллегия рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов, признала Щербинского невиновным, а судья, выносившая первоначальный приговор, была дисквалифицирована.

Виновные так и не были наказаны, хотя многие уверены, что ДТП было подстроено. Из-за конфликтов с краев ОВД у Евдокимова незадолго до происшествия были отняты машины сопровождения. Также он вел борьбу против коррупции и контрабанды из соседнего Казахстана. Незадолго до гибели Евдокимов проговорился хорошему другу: «Батька, кажется, меня скоро шлепнут».

Прощание и похороны Евдокимова

Прощание с Михаилом Евдокимовым прошло во Дворце Спорта на Алтае 9 августа. Сначала запустили руководителей администрации края, затем – обычных людей. Очередь была огромной, желающих попрощаться с губернатором и возложить цветы, не убавлялась. Всего было около 15 тысяч человек, люди стояли на жаре по 2-3 часа, но никто не уходил. Панихида продлилась до 18 часов.

Евдокимова похоронили 10 августа на кладбище в селе Верх-Обское, на его малой Родине. Перед этим тело артиста ночь находилось в доме Михаила Сергеевича, где с ним могли попрощаться близкие люди.

Могила губернатора и часовня на месте аварии

Могилу Михаила Сергеевича найти несложно: таких больших, облагороженных и красивых захоронений на кладбище больше нет. К монументу ведет вымощенная аллея, вокруг – кустарники, цветы, деревья.

Памятник представляет собой целую конструкцию: это и высокая белая стела в виде креста, черное каменное надгробие, вымощенный плитами пол и невысокий заборчик-ограждение. Здесь же – объемное изображение бюста губернатора и его имя. Сделано все просто, но со вкусом.

На этом тихом деревенском кладбище в с. Верх-Обское покоятся и родители Евдокимова. Свое место захоронения юморист выбрал еще до своей гибели – это было его желанием.

На месте аварии через год неравнодушные люди установили часовню Святого Михаила с памятным камнем. Здесь же высадили 47 берез – ровно столько, сколько было лет Евдокимову на момент гибели.