Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Власти Казахстана заявили о контроле над ситуацией во всей стране: подробности

Задержаны уже больше 3000 участников протестов и беспорядков.

Власти Казахстана заявили о контроле над ситуацией во всей стране: подробности
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

В соседней стране объявлен режим чрезвычайного положения (ЧП). 2 января из-за двукратного роста цен на сжиженный газ, которым многие заправляют автомобили, в стране вспыхнули протесты, которые вскоре переросли в беспорядки и противостояние с властями с уже политическими требованиями. В отставку было отправлено правительство республики, а первый президент лишился последней значимой госдолжности.

Тем не менее избежать эскалации конфликта в Казахстане не удалось. Основной очаг противостояния сложился в крупнейшем городе страны, бывшей столице Алма-Ате, где протестующими был захвачен ряд правительственных зданий.

В ответ власти республики объявили о проведении «антитеррористической операции», а также запросили помощи миротворческих сил ОДКБ — основу воинского контингента составили российские десантники, также своих военных в Казахстан направили Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. При этом в ОДКБ подчеркивают, что задачей миссии будет обеспечение охраны стратегических объектов. Вместе с тем уточняется, что силы ОДКБ в Казахстане могут применять оружие «в случае нападения вооруженных банд».

«Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания контртеррористического штаба. Его слова приводит телеграм-канал Казахстан.

Тем временем Генпрокуратура Казахстана завела уголовные дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках. Граждан просят «сохранить имеющиеся на видеокамерах и мобильных телефонах записи совершенных правонарушений» и делиться записями и прочей информацией ми. Участникам беспорядков грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока с лишением гражданства.

Также по сообщению телеканала «Хабар 24» в стране начато расследование в отношении шести оптовых продавцов сжиженного газа, которых подозревают в ценовом сговоре.

В стране частично заработал интернет, отключенный в дни массовых протестов. Также сообщается о возобновлении работы мобильного банкинга пока только в приложении Kaspi.

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 26 человек со стороны протестующих, еще 18 получили ранения. Число задержанных — 3000 человек. Об этом сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на МВД.

Транспортное сообщение «Новосибирск - Казахстан» оказалось частично нарушенным в результате конфликта в соседней стране.