«Аварийка» перестала работать — чинить самому или ехать в сервис

Согласно ПДД, которые действуют в нашей стране, если произошла аварийная ситуация, водитель обязан включить аварийную сигнализацию. Но как быть, если она просто отказывается работать?

«Аварийка» перестала работать — чинить самому или ехать в сервис
© Car.ru

Требования закона. Чтобы управление автомобилем было безопасным и на дорогах не происходил хаос, существуют правила дорожного движения, которые каждый обязан соблюдать. Есть и такие требования, которые относятся к использованию аварийной системы. Подать соответствующий световой сигнал водитель обязан в следующих случаях:

Случилась авария, столкнулись машины, сбили человека и прочее.Автомобиль был вынужден остановиться в неположенном месте из-за поломки.На ходу, в условиях недостаточного освещения, водитель внезапно перестал контролировать ситуацию из-за света от встречных автомобилей или погодных условий.При буксировке. Аварийка включается у автомобиля, который двигается сзади.В момент, когда останавливается автомобиль, занимающийся перевозкой детей. Остановка может быть выполнена с целью их высадки или посадки. В этом случае обязательно наличие соответствующего знака на лобовом стекле.В иных случаях, когда по мнению водителя нужно предупредить других участников движения. Делается тогда, когда ваш автомобиль становится препятствием для остальных.

Если обратиться к последнему пункту, то становится понятно, водитель и сам имеет право решить, нужно нажимать на аварийку в данный момент или нет.

Причины выхода из строя аварийки. Существует несколько основных причин, из-за которых сигнализация вдруг перестает работать:

лампочки сгорели;со светодиодными линейками что-то не в порядке;произошел отказ в поворотных реле;переключатель, расположенный на рулевой колонке, не в порядке;проблемы с электронными элементами системы.

Зачастую устранить причину неисправности можно самостоятельно, но на это потребуется время.

Ремонт поворотного реле. Элемент, как правило, расположен на рулевой колонке, в некоторых автомобилях под приборной панелью. Из строя чаще всего выходит потому, что биметаллическая пластина перегорает. К сожалению, отремонтировать реле невозможно, единственный выход – произвести замену.

Переключатель поворотов. Расположен под рулевым блоком. Снять его не сложно, достаточно снять кожух с блока, крепится переключатель как правило с помощью винтиков или крепежей. Отремонтировать элемент возможно, но это не просто. Большинство решаются на замену элемента, причем поставить можно как новый, так и б/у, если состояние хорошее.

Проводка, лампы, ламели. Если с электропроводкой что-то не так, лучше не заниматься ремонтом самостоятельно, обратитесь к специалистам. Но сам источник проблемы зачастую удается обнаружить самому. Повреждение чаще возникает в разъеме фар или под порогами.

Кнопка включения и выключения аварийной системы. Если кнопка перестает работать, то после включения поворотников/аварийки, лампочки могут загораться, но не все. Кнопка стоит не много, поэтому если с ней возникли какие-то проблемы, лучше просто приобрести новую.

Блок управления. Во многих автомобилях за включение и выключении функции отвечает именно блок управления. Если он по каким-то причинам выходит из строя, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Как видно, если вдруг аварийка перестала работать, в этом нет ничего страшного. С проблемой можно легко справиться, причем в большинстве случаев своими руками. Если же вы не уверены в своих силах или не можете выявить источник проблемы, обратитесь в сервисный центр. На ремонт как правило уходит минимум времени.

Если случилось ДТП или вынужденная остановка в неположенном месте, воспользуйтесь знаком "Аварийная остановка" и оснастите его дополнительным источником света (в темное время суток), например, фонариком.