Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Водолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку Зея

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 янв – . Водолазов привлекли к строительству моста через реку Зея в Благовещенске, чтобы уложиться в график, в 30-градусный мороз они режут под водой металл, сообщает правительство Амурской области.

Губернатор Приамурья в конце апреля 2020 года сообщал, что на единственном мосту через реку Зея, построенном в 1981 году, просела плита. Позднее мост отремонтировали, движение по нему возможно для автомобилей массой до 25 тонн. На строительство нового моста в Благовещенске предусмотрены 9 миллиардов рублей на 2021-2022 годы. Основой нового автомобильного моста станут 26 опор и вантовая конструкция.

Технология подводной резки применена для возведения девятой опоры моста, строители ведут работы с понтонного моста, по нему организована транспортировка техники, подвоз и вывоз материалов, для ускорения работ привлечены водолазы.

"Несмотря на стойкие морозы, работы на объекте ведутся. <…> В настоящее время привлечены водолазы. <…> Уже летом мостовики планируют соединить два берега", - сообщил Орлов, слова которого приводятся в сообщении.

Уточняется, что водолазы привлечены для подводной резки металлоконструкций, использовалось специальное газопламенное оборудование, способное работать под водой, над прорубью была установлена обогреваемая палатка.

Общая протяженность моста – 9 километров, из них два – сам переход и 7 – подходы к нему. Старый мост, построенный в 1981 году, - единственный подъезд от федеральной трассы "Амур", а также единственный выход на левый берег реки Зея. Его капитально не ремонтировали с момента постройки.