Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Четвероногая угроза: как борются с проблемой бродячих собак после трагедии с девочкой в Забайкалье

Четвероногая угроза: как борются с проблемой бродячих собак после трагедии с девочкой в Забайкалье
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

в феврале подготовит пакет законов, которые должны будут решить проблему нападения бродячих собак на людей. Об этом сегодня заявил спикер нижней палаты . Также он призвал ввести персональную ответственность для чиновников, которые должны решать проблему бездомных животных. В будут проанализированы все случаи нападения.

Видео дня

Последняя трагедия произошла в Забайкалье, где бродячие псы растерзали семилетнюю девочку. В момент нападения своры злобных собак рядом с семилетней Маргаритой никого не оказалось. Детская перчатка, следы крови и разорванная одежда - эти жуткие кадры до сих пор стоят перед глазами у всего села Домна. Девочка возвращалась домой из музыкальной школы знакомой дорогой одна. Хрупкая Маргарита не смогла отбиться от огромных собак.

«Это был день. Она шла с кружка. С музыкальной школы. Отец на работе. Мама на уроках. Она ее контролировала по телефону», - рассказала заместитель директора музыкальной школы Татьяна Нагаева.

Родители забили тревогу, когда их малышка вовремя не вернулась с занятий. На поиски бросились волонтеры, полиция, следователи. Тело ребенка нашли быстро из-за стаи собак, которые так и не разбежались с места гибели. Тема бродячих животных в Домне – давно наболевшая.

«В подъезд невозможно зайти. Собаки разрывают пакеты. У меня на ребенка напали возле подъезда. Собака подлетела, за сапог схватила. Хорошо, следом шла женщина», - поделилась воспоминаниями местная жительница .

Рита была единственным и долгожданным ребенком. Отец — военный летчик. Мама — учительница в школе. Семью погибшей девочки знает каждый. Потому весь поселок вышел на стихийное собрание возле администрации, требуя немедленного решения проблемы. Похожая трагедия в Забайкалье случилась весной 2015 -го - тогда собаки растерзали девятилетнего мальчика.

Губернатор края пообещал, что школьников теперь будет развозить автобус. В тот же вечер начали отлов собак - сейчас поймано 25 псов.

«По закону увезут их в питомник, стерилизуют. Если бездомные, то чипируют и привозят обратно в поселение», - объяснила глава сельского поселения «Домнинское» Ирина Кобзева.

И от этого агрессивных стай меньше не становится. Глава Следственного комитета поручил подготовить поправки в законодательство - как федеральное, так и региональное. А в Госдуме за нападения бездомных животных предложили ввести ответственность для чиновников - вплоть до уголовной.

«Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счеты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации. Правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах», - заявил Володин.

Сейчас Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» направлен на то, чтобы после вылова стерилизовать собаку и отпустить обратно на улицу. И это главное, что нужно менять.

Бродячих собак выпускать опасно, но приюты переполнены и бездомных собак становится все больше. Потому закон, по мнению специалистов, нужно направить именно в сторону строительства питомников. Власти Забайкалья уже пообещали усилить работу по отлову бездомных собак и в этом году построить сеть приютов для животных.