Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Екатеринбуржцы достучались: проект Каменного моста отправили на доработку

Екатеринбуржцы достучались: проект Каменного моста отправили на доработку
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Проекты планировки и межевания территории, предназначенной для реконструкции Каменного моста, отправлены на доработку. Об этом сообщается на сайте администрации Екатеринбурга.

Видео дня

Кроме того, по распоряжению мэра уральской столицы , при их корректировке должны быть учтены результаты общественных обсуждений, передает .

Каменный мост, построенный в середине XIX века, является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас уникальный объект Екатеринбурга остро нуждается в обновлении.

Судя по проекту, путепровод предполагается расширить с 10 до 14 метров. В результате проезжая часть увеличится до четырех полос – по две в каждую сторону. Это позволит увеличить пропускную способность участка. Также предусмотрено строительство дождевой канализации и локальных очистных сооружений.

"По просьбам горожан пешеходные дорожки появятся сразу по двум сторонам моста – северной и южной, а не по одной, как это предполагалось изначально", – отмечается в релизе мэрии. К слову, на днях вице-мэр Рустам Галямов выступил за обустройство пешеходным проходом с обеих сторон.

Архитектор-урбанист прокомментировал решение властей: "Здравый смысл победил! В прошлом году мы стали свидетелями того, как комитет благоустройства администрации города начал готовить решение, которое, будь оно реализовано, нанесло бы существенный вред пешеходному движению в центре Екатеринбурга, а именно – проект расширения проезжей части Каменного моста на улице Малышева с одновременной ликвидацией транзитного пешеходного движения по северной стороне улицы в районе этого моста!"

Один из вариантов обустройства Каменного моста пешеходными дорожками. Визуализация: Владимир Злоказов

Под это решение был подготовлен проект планировки территории, в обсуждении которого мы с вами участвовали. Из 73 человек, отправивших свои предложения, никто не поддержал идею ликвидации пешеходного движения по северной стороне улицы Малышева. На эту ситуацию обратил внимание замглавы города по строительству Рустам Галямов, который должен был подписать проект планировки после процедуры общественных обсуждений. Он инициировал диалог внутри администрации, в ходе которого было принято решение сохранить пешеходное движение по северной стороне улицы, и для этого добавить в проект второй мост-дублер к северу от исторического Каменного моста. Думаю, это хороший повод поблагодарить администрацию города за адекватность и приверженность идее приоритета пешеходного движения!" – подчеркнул эксперт.

Реставрация моста через реку Исеть может начаться в 2024 году.