Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Токаев рассказал о «спусковом крючке» для массовых протестов в Казахстане

Токаев рассказал о «спусковом крючке» для массовых протестов в Казахстане
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Своеобразным спусковым крючком для массовых протестов, которые разгорелись в Казахстане в начале января, стала системная коррупция в стране. Об этом рассказал глава республики Касым-Жомарт Токаев, передает в пятницу, 28 января.

Выступая на внеочередном съезде правящей партии «Нур Отан», Токаев отметил, что борьба с коррупцией должна быть одной из главных задач политсилы. «Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений», — пояснил он.

Другая проблема, на существование которой указали события в начале года, — серьезные упущения в социально-экономической адаптации молодежи, посчитал президент. Вина за такое положение вещей, по его мнению, лежит как на местных органах исполнительной власти, так и на системе госуправления в целом.

Ранее Токаев также указал, что «Нур Отан» должна активно включиться в реализацию предложенной им программы по всесторонней модернизации Казахстана и выступить настоящим мотором прогрессивных преобразований и обновления страны.

2 января в Казахстане начались протесты из-за резкого роста цен на газ для автомобилей. Позже они переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией, а митингующие стали выдвигать политические требования. В частности, они требовали отставки правительства и отстранения от власти первого президента республики . При этом Токаев назвал протестующих иностранными террористами и распорядился открывать по ним огонь без предупреждения.