Пешеход сознательно спровоцировал ДТП: кто виноват?

ДТП с пешеходом - не редкая ситуация на дорогах России. В большинстве случаев ответственность лежит на плечах автомобилиста. Такая практика стала причиной развития мошеннических схем - пешеходы намеренно провоцируют ДТП, а затем получают выплаты за нанесенный ущерб. Рассмотрим, как водителю уберечь себя от подобных манипуляция и защититься.

Фото: РИА Новости

Подставщики на дороге распространены не только среди других водителей - их хватает и в среде пешеходов. На практике автомобилисты сталкиваются с неприятными ситуациями, когда из-за припаркованного транспорта буквально выпрыгивает человек под колеса машины. Хорошо, если найдутся свидетели, или в машине будет стоять регистратор. В таком случае подставщики, как правило, уходят сами. Но что делать, если не окажется ни первого, ни второго.

Мошенники, которые развивают себя в этой среде, хорошо ознакомлены с Правилами. Они манипулируют и не берут в действие пункт 4.5 ПДД. Напомним, что он указывает на то, что пешеходы не должны создавать помех для передвижения транспортных средств. Кроме того, они не должны выходить из-за стоящего транспорта или препятствия на проезжую часть. Чаще всего автомобилистам в случае ДТП с пешеходами вменяют нарушение пункта 10.1 ПДД РФ - не учли видимость и дорожную обстановку.