Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Генпрокуратура предлагает изменить закон по отмене ошибочных штрафов с дорожных камер

подготовит предложения по изменению законодательства по отмене ошибочных штрафов с дорожных камер, пишет со ссылкой на ведомство.

По итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году ведомство выяснило, что дорожные камеры иногда «используют не для профилактики нарушений, а для получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями». В Генпрокуратуре привели пример ситуацию в Нижегородской области. Там только за шесть дней августа (с 21 по 26 августа) с помощью камер вынесла более 6,5 тысячи штрафов за превышение скорости на общую сумму более 42,2 миллиона рублей, хотя на самом деле этих нарушений не было. Все штрафы в итоге отменили, уточняется в статье.

Так, прокуроры Бурятии, Дагестана, Карелии, Краснодарского и Хабаровского краев, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областей обнаружили камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП», пояснили газете в Генпрокуратуре.

Инициатива по изменению закона «Об автодорогах и о дорожной деятельности» в этой сфере уже выдвигалась и , однако до логического завершения дело так и не дошло.