Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Генпрокуратуре признали: дорожные камеры нередко используют как источник доходов

В Генпрокуратуре признали: дорожные камеры нередко используют как источник доходов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

За 2021 год региональные прокуроры пришли к выводу, что дорожные камеры все еще "используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями". Проверки прошли во многих российских субъектах, передает .

"Зачастую системы фотовидеофиксации ставят в местах наибольшего трафика, используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями", – цитирует "Коммерсантъ".

Так, в Бурятии, Дагестане, Карелии, Краснодарском, Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областях были обнаружены камеры, установленные "за пределами мест концентрации ДТП". При этом, высокая аварийность является непременным условием для их установки.

В качестве примера Генпрокуратура приводит ситуацию в Нижегородской области: с 21 по 26 августа с помощью камер вынесла более 6,5 тысячи штрафов за превышение скорости на общую сумму более 4,2 миллиона рублей. На самом деле нарушений там не было, но из-за неправильного расположения комплекс определял скорость некорректно. И таких примеров по стране – десятки.

В связи с этим Генпрокуратура предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы аннулирование подобных штрафов было более удобным. В ведомстве отмечают, что ранее с такой инициативой выступали и , однако до конкретных решений так и не дошло.