Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Камеры видеонаблюдения подключили на улице Ленинградской в Вологде в рамках создания ИТС

В рамках первого этапа формирования интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Вологде на улице Ленинградской установили комплексы видеоконтроля дорожной ситуации - это детекторы и обзорная видеокамера. Работы были завершены в конце прошлого года.

Камеры видеонаблюдения подключили на улице Ленинградской в Вологде в рамках создания ИТС
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«На участке улицы Ленинградской от пр. Победы до Окружного шоссе установлены 33 комплекта на 25 перекрестках (на ряде перекрестков установлено по два). Комплексы видеонаблюдения были запущены в работу в конце декабря. В течение января-февраля проводится эксплуатационное тестирование, т. е. ведется интеграция нового оборудования с уже существующим», - рассказывает заместитель руководителя МКУ «Служба городского хозяйства» .

Также в конце прошлого года специалисты завершили прокладку оптоволоконного кабеля для подключения комплексов видеоконтроля на первом этапе. Работы велись на улицах Ленинградской, Панкратова, Преображенского, Октябрьской и ряде других. К работе приступил и Центр обработки данных на улице Марии Ульяновой, 6а, куда поступает информация с камер видеонаблюдения. В центре установлено мощное сервисное оборудование и оборудование для программного обеспечения.

«Детекторы считывают количество проезжающего транспорта по определенной полосе и передают информацию в сервисный центр. Также они собирают информацию о средней скорости, с которой двигается транспорт. А обзорные камеры показывают сам перекресток, тем самым помогая оператору оценить дорожную обстановку на перекрестке. Программой также предусмотрен отдельный анализ потока общественного транспорта», - пояснил инженер МКУ «Служба городского хозяйства» А

В этом году будет реализован второй этап программы формирования интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Будут установлены 72 комплекса видеонаблюдения на более чем 40 улицах: улица Чернышевского, Мира, Конева, Северная, Пошехонское шоссе и другие. Параллельно по необходимым направлениям будут прокладывать оптоволоконный кабель.

К концу 2022 года планируется создать в областном центре и Центр организации дорожного движения (ЦОДД), который станет основным звеном «дорожного интеллекта». Планируется, что в ЦОДД в круглосуточном режиме специалисты будут отслеживать ситуацию на дорогах и анализировать информацию, полученную с комплексов видеонаблюдения.

«В 2020 году благодаря поддержке Губернатора Олологда получила федеральный грант на формирование интеллектуальной транспортной системы. ИТС позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением, т. е. мы создадим систему мониторинга и управления транспорта в режиме онлайн. Благодаря новому оборудованию мы сможем регулировать транспортные потоки, уменьшить количество пробок, сделать дороги более безопасными и обеспечить бесперебойное движение общественного транспорта», - пояснил Мэр Вологды Се

«Очень надеюсь, что ИТС уменьшит количество пробок в часы пик. Опыт куда более развитых стран это показывает», - комментирует автомобилист Максим.

«Интересно, как это будет с точки зрения безопасности: будут ли защищены все данные, чтобы никто, так сказать, не мог отрегулировать поток под себя. А вообще разработка интересная, посмотрим, как это будет», - отмечает автомобилист Алексей.

«Я не вожу, поэтому хочу, чтобы ИТС работала не только на автомобилистов, но и на пассажиров автобусов. Может, это облегчит наш путь до работы и обратно», - говорит вологжанка Марина.

Стоит отметить, что проект по созданию ИТС рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 млн рублей. Всего для города было закуплено 124 комплекса видеоконтроля дорожной ситуации. К концу 2022 года в областном центре будет установлено 105 комплектов. Остальное оборудование будут монтировать по мере необходимости на оживленных участках города.

Добавим, что проект ИТС реализуется по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В рамках программы БКД с 2019 года в областном центре ведется ремонт дорог. За три года отремонтировано 44 участка дорог общей протяженностью 44,6 км. В 2022 году приведут в порядок 10 участков улично-дорожной сети.