Войти в почту

Права общественных инспекторов по охране окружающей среды предложили расширить

Права общественных инспекторов по охране окружающей среды предложили расширить
© Парламентская газета

Группа депутатов от , в том числе первый зампредседателя думского Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры  и председатель думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды , разработала законопроект, которым предлагается уточнить полномочия общественных инспекторов по охране окружающей среды. 

Общественные инспектора — это граждане, которые добровольно и безвозмездно занимаются охраной окружающей среды. В частности, они могут осматривать территории, доступ к которым не ограничен, фиксировать на фото и видео нарушения и направлять эти материалы в контролирующие органы. После их рассмотрения может быть инициировано разбирательство. 

Так, за инспекторами предлагается закрепить право присутствовать при открытом рассмотрении дел об административных нарушениях. Также они смогут обжаловать в или суде решения, принятые органами государственного надзора по итогам рассмотрения представленных ими материалов, свидетельствующих о нарушениях. 

Контролирующие органы должны будут информировать инспектора о результатах рассмотрения в ускоренном порядке — в течение 10 рабочих дней, если информация была направлена им максимум за три рабочих дня с момента фиксации нарушения, и в течение 30, если с момента поступления указанных материалов прошло более трех дней.

Кроме того, инспекторы смогут вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Также документом устанавливаются ограничения для инспекторов. В частности, прописывается, что они не могут разглашать сведения, содержащие гостайну; использовать свое положение в личных целях; выполнять функции контролирующих госструктур; осматривать территории, находящиеся в эксплуатации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан; выполнять свои функции при возникновении личной заинтересованности, которая может повлиять на объективность. Сейчас эти положения не закреплены в законе. 

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к гражданам, которые хотят стать инспекторами. В частности, они должны знать требования законодательства в области охраны окружающей среды; корректно общаться с гражданами и организациями; информировать контролирующие органы при возникновении личного интереса при рассмотрении какого-либо дела. 

Ранее `аконопроект, расширяющий права инспекторов, предложили ды. По мнению директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Романа Мальцева, благодаря инициативе повысится качество работы и востребованность общественных инспекторов.

Ранее сообщалось, что инвесторов, которые желают оформить в соб­ственность и привести в порядок усадьбы, хотят избавить от лишних барьеров. Но если собственник затеет опасные для памятника рабо­ты и проигнорирует требование госоргана прекратить самоуправ­ство, к нему предлаг­ают применять меры принуждения. Как спасти двор­янские гнезда, расск­азали депутаты и се­наторы.