Спецкомиссия снова нашла нарушения у пассажиров транспорта в Волгограде
Межведомственная комиссия регулярно проводит рейды на объектах общественного питания, оздоровления и спорта, торговли и транспорта. 21 февраля участники рейда пришли на остановку общественного транспорта «Современник», которая является одним из самых оживленных пересадочных пунктов.
Современник в маске или без?
Остановка «Современник» связывает маршруты северной и южной частей Волгограда, Краснослободск,Волжский. Кажется, где, если не здесь должны привыкнуть к проверкам.
– Уважаемые пассажиры, проходит проверка соблюдения правил нахождения в общественном транспорте в период эпидемиологических ограничений, – обратились участники рейда к людям в салоне троллейбуса № 15. – Устраните, пожалуйста, нарушения, если таковые есть.
Пассажиры тут же поправили средства индивидуальной защиты так, чтобы маски закрывали полностью рот и нос; те, кто по каким-то причинам еще не надел маску, старался быстрее достать ее из кармана.
Объявления о необходимости соблюдать антиковидные правила постоянно звучат в салоне по громкоговорящей связи. Предполагается, что каждый вошедший в вагон знает о необходимости проезда в маске, а если игнорирует правила, то делает это сознательно. В отношении таких нарушителей составляются протоколы об административной ответственности.
– Правила соблюдать необходимо, если мы хотим как-то справиться с распространением вируса, – сказала волгоградка, представившаяся Ольгой. – Это важно, чтобы и самому не заболеть, и других не заразить. Я всегда пользуюсь маской в поездках. Но часть людей в транспорте этого не делает.
– Маска – это моя безопасность, безопасность окружающих, – поддержала это мнение и другая пассажирка. – Нужно выполнять рекомендации медиков.
Жаль, что так думают далеко не все. Участники рейда попросили выйти из троллейбуса для составления протокола пассажиров, у которых маски даже не было в наличиеи. Продолжить свой путь они смогут только после полного устранения нарушения.
– Составлены протоколы об административных правонарушениях, – рассказал Юрий Лаврентьев, начальник управления транспорта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, участвовавший в рейде. – Мы передадим протоколы в суд, который примет решение о предупреждении или штрафе.
Напоминаем, наказание рублем существенное – от 1000 до 30 тысяч рублей, что, конечно, в несколько раз больше, чем стоимость маски.
Пассажиры против COVID-19
Рейды на транспорте стали признаком времени. А их участники легко отслеживают тенденцию, даже знают, что есть маршруты и перевозчики, которые более ответственно относятся к соблюдению мер по защите здоровья пассажиров.
– Лучше других соблюдают правила пассажиры троллейбусов и трамваев. А в других видах транспорта еще нужно проводить профилактическую работу, как с сотрудниками или руководством предприятий, так и с самими пассажирами, – пояснили инспектирующие. Сейчас многие расслабились и подумали, что соблюдать меры борьбы с инфекцией уже ни к чему. Мол, болеют и так почти все, многие – легко. Вот только это в корне неверно. Вирус, в том числе суперагрессивный «Омикрон», продолжает поражать жителей; обладатели слабого иммунитета, хронических болячек госпитализируют десятками и даже сотнями; многим требуется помощь реаниматологов; выживают не все…
В Волгоградской области именно в эту волну суточная заболеваемость перевалила за тысячу заболевших, а нагрузка на поликлиники выросла в разы. По-прежнему медики просят вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы дать коллективный отпор вирусу. Иммунизация охватила даже подростков с 12 лет.
Число прививочных пунктов в стационарах увеличено до 70, открыты они и в нескольких детских поликлиниках региона. Работают мобильные бригады и передвижные прививочные пункты. По-прежнему быстро и без очереди уколоться можно в самом крупном пункте на базе музея «Россия. Моя история». Именно вакцинированные жители активно сдают кровь для тех, кто в инфекционных госпиталях борется с болезнью.
Всего по последним данным облздрава 1,124 тысячи литров донорской плазмы выдано инфекционным стационарам региона. С начала заготовки плазмы волгоградцы сдали 7256 доз, из них 2207 доз – от жителей, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.
Видео: Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.