Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Хотите дорогу? Стройте за свой счет

скрин из видео Народного патруля Александрова

Хотите дорогу? Стройте за свой счет
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Видео дня

21 век, Центральная Россия, до столицы всего 2 часа пути, а жители деревни во Владимирской области вынуждены строить дорогу за свой счет.

В д.Степаниха Александровского района три большие улицы и 10 постоянно проживающих жителей. Есть церковь, красивые яблони, пруд (все восстановлено и высажено местными жителями!). Нет, правда, куда более важной вещи – дороги до самой деревни. Местные рассказали Народному патрулю Александрова, что живут без дороги с девяностых годов. Семь лет назад им помогла проложить 2 километра Л.Беляева из администрации, километр жители проложили сами, за собственный счет. Еще требуется достроить 3,2 км дорог.

Обращения в администрацию результата как обычно не дают. Из поселковой их отправляют в районную, а там ссылаются на то, что для постановки на кадастровый учет дороги должна быть сама дорога. Жители признаются, что им предлагают самим ее построить, дабы администрация начала работы по межеванию (дорога проходит по частной собственности) и постановки ее на учет.

А пока администрация продолжает отмахиваться от жителей деревни и заваливать их отписками с обещаниями когда-нибудь внести дорогу (несуществующую!) в план работ по ремонту, люди не могут ни «скорую» вызвать, ни пожарных. Последние еще иногда приезжают, удивляясь, как в деревне без дороги люди живут, однако за несколько лет успело сгореть пять домов. Один человек погиб в пожаре. А вот скорая помощь ехать и вовсе отказывается. Нужно в больницу? Сосед поможет – отвезет на автомобиле.

В последнем ответе администрации от 16.07.2021 года значится, что в деревню выезжали сотрудники Комитета по управлению муниципальным имуществом, управления ЖКХ, управления архитектуры и строительства совместно с представителем сельской администрации, и ими был определен ряд мероприятий для выделения муниципальной доли из земель сельхозназначения. После этих мероприятий как раз и должны были рассмотреть вопрос проведения ремонта дороги. Хотя, по сути, нужен вовсе не ремонт, а строительство!

Однако по прошествии 7 месяцев ситуация не изменилась. Никаких действий со стороны администрации за это время не было предпринято. Местный глава Андреевского сельского поселения лишь пожимает плечами и разводит руками, мол, «А что я могу сделать?». Лапшу от районных властей жители деревни тоже устали снимать с ушей. Следующий их шаг – жалоба в прокуратуру.

Жители д.Степаниха не требуют от властей роскошных условий жизни, чего-то заоблачного и недостижимого. Они хотят того, что положено им по закону – дороги! Какой уж тут сельский туризм, о котором так долго говорили депутаты ЗС, если к некоторым поселениям Владимирской области, где живут целые семьи, даже подъехать нельзя?!