Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Местные власти начнут помогать гражданам с переездом в поисках работы

"Подготовленный законопроект позволит гражданам, ищущим работу, претендовать на программы социальной поддержки при переезде в другой регион. Оказывать помощь будут региональные социальные службы. Инициатива расширяет существующую практику", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России .

Местные власти начнут помогать гражданам с переездом в поисках работы
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Он напомнил, что с 2012 года региональные власти оказывают государственную услугу по содействию в переезде в другую местность гражданам, признанным в официальном порядке безработными. За период с 2012 года по третий квартал 2021 года в другую местность для трудоустройства по имеющейся у них профессии переехали 75 275 человек. В год такую помощь получали от 5 694 до 9 921 человека.

Кроме того, за тот же период переселились в другую местность на постоянное место жительства для трудоустройства по специальности 3 379 человек. От 228 до 390 человек ежегодно.

"Законопроект предлагает предоставлять подобную государственную услугу не только гражданам, зарегистрированным в качестве безработного, но и тем, кто встал на учет в службе занятости в качестве ищущего работу и готового либо временно переехать, либо переселиться на постоянное место жительство в другую местность", - добавил глава Правления АЮР.

По данным , в 2020 году за содействием в поисках подходящей работы обратились более 7,4 миллиона человек. Из них 367 394 человека выразили готовность переехать на работу в другой регион. В 2021 году в службы занятости обратились более 4,6 миллиона человек, из них 118 773 выразили готовность к переезду.

Предлагаемые изменения направлены на повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов, подчеркивают эксперты. При этом законопроект совершенствует механизмы работы и расширяет возможности применения данной программы.