Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Число страховых мошенничеств растет из-за невозбуждения уголовных дел

Красноярский край уже не первый год входит в список очень рисковых регионов по ОСАГО. Как правило, здесь завышают сумму выплаты по страховке. Но помимо этого активно работают группы мошенников, которые имитируют ДТП. При этом, по словам исполнительного директора РСА , здесь принимаются беспрецедентные меры. В частности, страховщики получают записи с видеокамер, которые зафиксировали момент ДТП. Но вот беда, по словам страховщиков, работающих в этом регионе, зачастую на камеры не попадает момент ДТП. Как пояснил представитель одной из крупных компаний, злоумышленники зачастую устраивают аварии на парковках. А именно, покупают машину либо японскую с правым рулем, либо иную дорогую, но старую иномарку. После этого ее задевает на парковке грузовик. Ущерб огромный, потому что таких деталей нет на российском рынке. А виновник отделывается повышенной стоимостью страховки. Но ведь таким образом совершается несколько аварий. Причем машины разные, а владельцы одни и те же. Казалось бы, вот он, случай страхового мошенничества.

Число страховых мошенничеств растет из-за невозбуждения уголовных дел
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Однако в Красноярском крае плохо с расследованием подобных дел. Страховщики вовсе не подают заявления на расследование. И их можно понять. Из 173 заявлений поданных в полицию, 111 остались без ответа вовсе. По 5 случаям возбуждено уголовное дело. Одна из компаний, подавшая 100 заявлений, сообщила, что по ним возбуждено 1 уголовное дело.

Видео дня

То есть полиция просто не связывается с подобными историями. При этом она не только в установленные сроки не пишет отказа в возбуждении уголовных дел, а просто игнорирует поданные заявления. Поэтому этим вопросом заинтересовалась прокуратура. Она предложила направлять такие материалы не в полицию, а непосредственно к ней. А также взяла на контроль все случаи, по которым не было получено ответов или были получены отказы в возбуждении уголовного дела.

Кстати, по мнению страховщиков, в последнее время что-то сдвинулось с мертвой точки. Начали возбуждать дела против страховых мошенников по 210 статье Уголовного кодекса. Она предусматривает ответственность за создание преступного сообщества. И там сроки наказания гораздо более высокие, чем по 159 статье, которая предусматривает наказание только за страховое мошенничество. Такой подход может убрать этот криминальный бизнес со страхового рынка.