Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Регионы Таджикистана и России расширяют торгово-экономическое сотрудничество

ДУШАНБЕ, 11 апреля. /ТАСС/. Торгово-промышленные палаты () Согдийской области Таджикистана и Липецкой области России договорились расширить торгово-экономическое сотрудничество. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба областной администрации.

"Между Торгово-промышленной палатой Согдийской области и Торгово-промышленной палатой Липецкой области заключен ряд договоров о сотрудничестве, в рамках этих документов планируется дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества", - говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, договоренности были достигнуты в ходе встречи председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с делегацией предпринимателей Липецкой области, которая во главе с президентом ТПП Липецкой области Анатолием Гольцовым находится в Таджикистане.

"Согдийская область обладает большим потенциалом <…> Деловые круги обоих регионов могут предпринять шаги по созданию совместных предприятий, что отвечает интересам обеих сторон", - отметил Ахмадзода. Он также добавил, что Согдийская область производит и перерабатывает разнообразную сельхозпродукцию и ее экспорт в Липецкую область может быть выгодным. В свою очередь Гольцов отметил, что Липецкая область готова к увеличению товарооборота, наблюдается спрос на таджикские фрукты и овощи в России.

По данным Торгового представительства РФ в Таджикистане, по итогам 2020-2021 годов 67 субъектов Российской Федерации заключили торговые отношения с Таджикистаном, 12 регионов из которых составляют почти 80% всего товарооборота с республикой, куда входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Челябинская области. Межрегиональное сотрудничество положительно отразилось на показателях товарооборота между Россией и Таджикистаном, который увеличился на 25%, составив $1,13 млрд в 2021 году.