Как правильно вести себя на месте ДТП?

Несколько ДТП на одном участке дороги - не редкость. Не всегда основной причиной выступает гололед или недостаточная видимость. Зачастую даже при хорошей погоде может происходить одна авария за другой. Такое явление объясняется неправильными действиями автомобилистов, которые становятся заложниками обстоятельств.

Фото: ТАСС

Автомобили, которые остаются на дороге после аварии, - полная неожиданность для других участников дорожного движения. Это становится причиной более крупных ДТП с участием целой группы транспортных средств. Правилами дорожного движения установлено, что водители должны убирать машины с дороги, но не все придерживаются данного требования. Результаты проведенного опроса показали, что большая часть автомобилистов остаются на месте ДТП, так как боятся отказа в выплате со стороны страховой компании. Еще один фактор, который удерживает водителей - риск остаться без в/у за оставление места аварии. Ошибки в определении виновника - еще одна распространенная причина.

Все ДТП можно поделить на 2 вида - с пострадавшими и без них. Но в обоих случаях предусматривается единый порядок действий со стороны водителей. Нужно остановить транспорт, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Это важный пункт, который позволяет обезопасить машины и людей от наезда. Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, все транспортные средства должны оставаться на местах, так как речь идет об уголовном деле. Есть только одно условие, при котором нужно убирать машины с проезжей части - полная блокировка дорожного движения.