Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Екатеринбуржцы одобрили план реконструкции моста на Малышева

Екатеринбуржцы одобрили план реконструкции моста на Малышева
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории, предназначенной для реконструкции Каменного моста на улице Малышева. Протокол размещен на сайте мэрии, сообщает "Уралинформбюро".

Проект, разработанный компанией "Трансмостинжиниринг", был вынесен на суд горожан в марте. Он предусматривает расширение путепровода до четырех полос с обустройством двух новых пешеходных тротуаров над рекой Исеть и подземного перехода под самим мостом.

Замечания к этому варианту обновления виадука внес только урбанист . Он, в частности, предложил предусмотреть на мосту две дополнительных лестницы (между рекой и павильоном "Бюро находок", а также между историческим Каменным мостом и проектируемым пешеходным мостиком у здания по , 56а), а со стороны памятника "Битлз" - пологий спуск к подземному тоннелю.

Предыдущая редакция проекта от "Трансмостинжиниринга" предусматривала обустройство только одного пешеходного моста — с южной стороны существующего путепровода, по диагонали от дома №56а на улице Малышева к площадке с памятником Ивану Малышеву.

Эта идея вызвала резкую критику со стороны горожан в ходе общественных обсуждений осенью 2021 года. По мнению многих участников дискуссии, такая конфигурация существенно усложнила бы пешеходное передвижение, особенно для пожилых и маломобильных групп населения.

Градозащитники сочли спорной и идею с тоннелем. Они напомнили, что Каменный мост, построенный в середине XIX века по проекту немецкого архитектора Эрнста Христиана Георга Сарториуса, является объектом культурного наследия и обустройство подземного перехода в бутовой части конструкции может ее повредить.