Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Ростехнадзор внепланово проверит объекты КТК после повреждений ВПУ на морском терминале

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. с 11 по 22 апреля проведет внеплановую выездную проверку объектов "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), чтобы проверить их техническое состояние после выявления повреждений на выносных причальных устройствах (ВПУ-2 и ВПУ-3) на терминале под Новороссийском. Об этом говорится в сообщении КТК.

Видео дня

"Во исполнение поручения заместителя председателя от 6 апреля 2022 года о проведении оценки технического состояния производственных объектов КТК Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) уведомила консорциум о предстоящей внеплановой выездной проверке. Работа комиссии в составе 19 представителей ведомства проходит в период с 11 по 22 апреля 2022 года на 19 объектах КТК в Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае", - сказано в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Ростехнадзору, и до 25 апреля оценить техническое состояние производственных объектов КТК после выявления повреждений на ВПУ-2 и ВПУ-3 на терминале под Новороссийском.

При этом Росприроднадзор и Росморречфлот пока не уведомляли КТК о проведении внеплановых проверок, отметили в КТК.

В настоящее время компания проводит промывку системы ВПУ-3, а также подготовила к промывке систему ВПУ-2, ожидается номинация танкера для проведения соответствующих операций.

О ситуации на терминале КТК

В КТК 21 марта сообщили, что после завершения периода неблагоприятных погодных условий компания провела обследование комплекса оборудования выносных причальных устройств, по итогам которого было выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3. После этого КТК принял решение о временном выводе из эксплуатации указанного ВПУ для проведения промывки и ремонта.

На следующий день компания дополнительно сообщила, что вынуждена приостановить работу еще одного выносного причального устройства из-за обнаружения критических повреждений.

Вице-премьер РФ заявлял, что ремонт вышедших из строя в результате шторма ВПУ может занять не менее полутора месяцев, все это время экспорт нефти по КТК на мировые рынки может быть приостановлен. При этом в КТК подчеркивали, что ремонт поврежденного оборудования продлится не менее трех - четырех недель.