Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Сенаторы одобрили законы по поддержке госзакупок и транспортной отрасли

Заказчики и участники госзакупок смогут корректировать свою деятельность, чтобы свести к минимуму последствия недружественных действий иностранных государств. Прежде всего это касается процедур в сфере строительства. Кроме того, в закон о контрактной системе вносится норма, которая запрещает использование иностранной валюты при определении и обосновании цены контракта с единственным поставщиком. Кабмин установит случаи, когда к участникам госзакупок применяется обязательное требование об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных поставщиков. А максимальный срок, за который заказчик должен будет оплатить поставленный товар или оказанные услуги после подписания документа о приемке, сокращен до семи рабочих дней.

Сенаторы одобрили законы по поддержке госзакупок и транспортной отрасли
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

От обложения налогом на добавленную стоимость освободят операции по реализации исключительных прав на ноу-хау, то есть изобретения, промышленные образцы и секреты производства. Благодаря другой инициативе кабмина будут сняты ограничения на использование временно ввезенных иностранных контейнеров, участие зарубежных инвесторов в водных грузовых перевозках ограничат, а весовой и габаритный контроль транспорта, перевозящего продовольствие, временно отменят. А вот участие иностранных инвесторов в разработке, создании и эксплуатации информационных технологий в области воздушных перевозок ограничат.

Видео дня

Также одобрил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят направлять средства из региональных и муниципальных дорожных фондов на реконструкцию и ремонт трамвайных путей, которые находятся на одном уровне с проезжей частью. "Закон разработан правительством с целью повышения качества дорожного покрытия и безопасности дорожного движения", - пояснил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам .

Еще один закон позволит регионам устанавливать порядок и сроки подписания актов приемки работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Хотя в документе задана общероссийская планка - акты должны подготавливаться в пределах 10 рабочих дней, но у региональных операторов будет возможность устанавливать более продолжительный срок сдачи работ при учете индивидуальных особенностей каждого из субъектов Федерации.

Тем временем

: Блокады не будет

Как будет обеспечиваться устойчивость экономики России, в рамках "правительственного часа" сенаторам рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики, буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы... Разумеется, полностью создать такую блокаду невозможно", - заверил Белоусов.

От обложения налогом на добавленную стоимость освободят операции по реализации исключительных прав на ноу хау

Попытки блокады ведутся по финансовому, торговому, транспортному и гуманитарному направлениям. При этом ситуация в торговле устойчива и полностью контролируется. "К сожалению, ажиотажный спрос одновременно с сокращением импортных поставок вызвали волну повышения цен. Правительство сделало все возможное для того, чтобы эта волна была как можно слабее и короче", - подчеркнул первый замглавы правительства. Если в первые три недели после ввода санкций цены на потребительские товары росли в среднем на 2% в неделю, то после этого рост стал замедляться и составил на последней отчетной неделе 0,66%.

Отчет председателя правительства в и выступление Андрея Белоусова перед сенаторами убедительно показали, что никакой растерянности и паники нет, убеждена . "Есть понимание глубины санкций и ограничений, наложенных на нашу страну. Понимание того, что ситуация может дальше усугубляться, и мы будем принимать дополнительные меры, которые нужны для стабилизации экономики и минимизации вреда санкций. Правительство работает очень слаженно", - сказала спикер верхней палаты. По ее мнению, правительство не должно церемониться с теми странами, которые вводят санкции против России.