Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На ремонт дорог и соцобъектов в Тотьме направят 11 млрд рублей

ВОЛОГДА, 14 апреля. /ТАСС/. Власти Вологодской области выделят более 11 млрд рублей на приведение в порядок дорог, объектов инфраструктуры и общественных мест Тотемского района. Большая часть средств, почти 9 млрд рублей, будет направлена на ремонт дорог и мостов, сообщил в четверг губернатор .

Видео дня

Старинный город Тотьма входит в перечень особо ценных исторических городов России благодаря сохраненной старинной застройке и планировке, чем традиционно привлекает туристов. Тотьма входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а также в Ассоциацию соляных городов.

"Самый большой объем средств - почти 9 млрд рублей из 11 млрд рублей - будет выделен на дороги на ближайшие два года. На дорогу Чешкино - Тотьма - Котлас - Куратово, на ремонт дорог и мостов внутри района. Колоссальный объем выделен, чтобы дороги района были приведены в порядок", - сказал Кувшинников в социальной сети "ВКонтакте" по итогам прошедшего в Тотьме градостроительного совета.

По словам главы региона, будет продолжено благоустройство набережной в Тотьме, сквера имени поэта и других общественных территорий. Продолжат решать проблемные вопросы ЖКХ - это "закольцовка" водопроводных сетей, улучшение теплоснабжения, продолжение газификации и догазификация населенных пунктов, проектирование станции очистки канализационных стоков, "которые сейчас самотеком текут в реку Сухону". Продолжится ремонт спортивных, образовательных учреждений, библиотек, объектов культуры. Предстоит решить большой блок медицинских вопросов, более 90 млн рублей выделено на закупку современного медоборудования и санитарного автотранспорта.

Отмечается, что Тотьма сильно изменилась за последние годы, благоустроено 16 общественных территорий, капитально отремонтированы более 10 центральных улиц, построена новая система очистки воды.

По информации пресс-службы губернатора, главная транспортная артерия района - дорога Чекшино - Тотьма - Котлас - Куратово, которая связывает Тотьму с остальными муниципалитетами, а Вологодскую область с Архангельской и Республикой Коми, долгие годы вызывала жалобы автомобилистов. В 2021 году дорога передана в федеральную собственность, отремонтированы два наиболее проблемных участка длиной 14 км. До конца года будет завершен еще один отрезок в 9 км. В 2023 году будут сданы два участка общей протяженностью 114 км - это участок между городом Тотьма и селом Нюксеница, а также участок в районе поселка Полдарса. Контракт на проведение ремонта будет заключен в мае. До 2024 года будет приведено в порядок свыше 181 км этой дороги, половина из которых - в границах Тотемского района.