Динамика инфраструктурного прорыва: транспортных объектов на экспертизе стало вдвое больше

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин распорядился выделить дополнительные средства на развитие дорожной инфраструктуры. «Качественная дорожная инфраструктура нужна для развития экономики во всех регионах страны. Финансирование позволит в первую очередь ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые окажут поддержку и смежным отраслям, а после завершения строительства улучшится транспортная связанность регионов», – сказал он. По словам главы Минтранса России Виталия Савельева, на 2022 год запланировано строительство и реконструкция 228 км федеральных и 1598 км региональных автомобильных дорог. А ремонты пройдут на 6,5 тыс. км федеральных и 16,8 тыс. км региональных трасс. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах страны планируется привести в нормативное состояние более 16 тыс. км дорог регионального и местного значения.

Динамика инфраструктурного прорыва: транспортных объектов на экспертизе стало вдвое больше
© РЖД-Партнер

Значимость транспортного строительства подтверждает и актуальная статистика Главгосэкспертизы России. Если в прошлые годы наибольшее число объектов, поступивших в Главгосэкспертизу, относилось к нефтегазовой промышленности, то сейчас это именно объекты транспортного и инфраструктурного строительства. Их доля в общем числе заключений за последние 3 месяца составила 32%. Само количество заключений выросло с 185 в I квартале 2021-го до 364 за 3 месяца текущего года. Второе место по числу заключений занимают объекты жилищно-гражданского назначения (24%), третье – объекты нефтегазовой отрасли (23%).

Всего Главгосэкспертиза выдала за I квартал 2022 года 1131 заключение, в том числе 1050 заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатам инженерных изысканий. Из них 74 отрицательных, что составило 6,5% против 8,1% за I квартал 2021-го. 47 заключений было выдано в рамках оказания услуг по экспертному сопровождению, которое проводится в том числе с целью снижения доли отрицательных заключений за счет выявления рисков и ошибок в проектной документации на более ранней стадии.

Снижение общей сметной стоимости объектов в результате проведения государственной экспертизы Главгосэкспертизой России в I квартале 2022 года составило порядка 47,5 млрд руб., или 5,7% от изначально заявленной.