Смертность от инсульта в Свердловской области снизилась на 25%
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Показатель смертности от острых нарушений мозгового кровообращения в Свердловской области, где остро стоит проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизился на 25% благодаря федеральной программе. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона во вторник.
Ранее ТАСС сообщал, что количество инсультов в 2020 году в Свердловской области значительно возросло, за девять месяцев было зафиксировано около 9 тыс. случаев.
"Мы повысили качество и доступность помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения: сократили время, которое пациент тратит на прибытие в профильную больницу, внедрили технологии тромболизиса (растворение закупорившего сосуд тромба посредством введения специального препарата) и тромбэкстракции (удаление тромба из сосуда с помощью специальных инструментов под контролем рентгена). В целом реализующаяся в Свердловской области федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволила снизить смертность от инсультов более чем на четверть", - цитирует пресс-служба заведующего неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ № 1 Андрея Алашеева.
В пресс-службе отметили, что в отделениях проходят регулярные телемедицинские консультации, а при необходимости - экстренная госпитализация пациента. Всего на данный момент в Свердловской области действует 27 первичных сосудистых отделений. За прошлый год в них прошли лечение 19,5 тыс. пациентов.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста в РФ (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.